https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29795
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência e potenciais elétricos para um aterramento situado na primeira camada considerando o solo com qualquer número de camadas |
Alternate title (s): | Resistance and electrical potentials for grounding located in the first layer considering the soil with any number of layers |
Author: | Souza, Kaisson Teodoro de |
First Advisor: | Martins Neto, Luciano |
First member of the Committee: | Barbosa, Alcimar |
Summary: | Este trabalho apresenta um método matemático que possibilita o cálculo da resistência e potenciais elétricos considerando o solo com qualquer número de camadas horizontais para um aterramento localizado na primeira camada. Através dos equacionamentos deste método de cálculo é desenvolvido um programa computacional que permite obter os valores teóricos da resistência de aterramento e dos potenciais de superfície. Para tomar-se possível á validação do método são feitas comparações dos resultados teórico-experimentais. Ainda, são feitos estudos para diversas condições de resistividades e espessuras de um solo com três camadas horizontais, como exemplo aplicativo. |
Abstract: | This work presents a mathematical method that facilitates the calculation of the resistance and electric potentials considering the soil with any nnmber of horizontal layers for an grounding located in the fírst layer. Through the equation of this calculation method a program the Computer is developed, that allows to obtain the theoretical values of the grounding resistance and of the surface potentials. To become possible á validation of the method they are made comparisons of the theoretical-experimental results. Still, they are made studies for several resistivity conditions and thickness of a soil with three horizontal layers, as example application. |
Keywords: | Aterramentos elétricos Resistência de aterramento Potenciais de superfície Estratifícação do solo Electric grounding Resistance of grounding Surface potentials Resistivity of the soil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Testes elétricos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SOUZA, Kaisson Teodoro de. Resistência e potenciais elétricos para um aterramento situado na primeira camada considerando o solo com qualquer número de camadas. 2003.101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.46 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.46 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29795 |
Date of defense: | 2003 |