https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29784
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um sistema de biotelemetria multifuncional para sinais ECG, EEG e EMG |
Alternate title (s): | A multifunctional biotelemetry system for ECG, EEG and EMG signals |
Author: | Martins, Joaquim Francisco |
First Advisor: | Soares, Alcimar Barbosa |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Santangelo, Erika Mattos |
Third member of the Committee: | Lima, Luciano Vieira |
Summary: | Este trabalho descreve o desenvolvimento do protótipo de um sistema multifuncional de biotelemetria capaz de detectar e processar sinais ECG, EEG e EMG em tempo real. O sistema de captura e condicionamento de sinais foi preparado para receber em um único canal, sinais ECG, EEG e EMG. O voluntário pode programar tanto o modo de captura para o tipo de sinal quanto o ganho, para efetuar o condicionamento (amplificação e filtragens) necessário. São utilizados microcontroladores específicos com a responsabilidade de controlar e programar as várias características deste sistema. A transmissão dos dados é realizada por rádio frequência com modulação ASK. O protocolo de comunicação desenvolvido baseia-se na codificação Manchester. O aplicativo principal é executado em um computador padrão IBM-PC e é responsável pela captura de dados pela porta USB, visualização em tempo real e processamento de sinais. O software pode detectar automaticamente o tipo de sinal e seu ganho e engloba as diversas funções necessárias para o armazenamento de dados em arquivos e processamento no domínio do tempo e da frequência. O protótipo construído é de fácil utilização, leve e possui dimensões reduzidas. Diversos experimentos demonstraram que, mesmo em situações onde há barreiras físicas entre os módulos de transmissão e de recepção, o sinal transmitido possui excelente confiabilidade. |
Abstract: | This work describes the development of a multifunctional biotelemetry system capable of detecting and processing ECG, EEG and EMG signals in real time. The main hardware was designed to capture any one of those signals from the same input channel. The user can program the hardware for the desired signal and adjust its gain as necessary. The various features of the system are controlled by a dedicated micro-controller which is also responsible for sending the digital data to a RF transmitter. In order to reduce signal corruption, the data is encrypted in Manchester code prior to transmission. The main soflware runs on a standard IBM-PC microcomputer and is responsible for collecting data from the USB port, graphics and file manipulation. The software was designed to detect the type of signal been transmitted and adjust its gain accordingly. Also, the received data can be processed in the time domain or in the frequency domain. The final prototype is light, fairly small and easy to use. A number of experiments have shown that, even when there are physical barriers between the transmitter and the receiver modules, the transmitted signal shows excellent stability and minimum error. |
Keywords: | Biotelemetria Transmissão RF ECG EMG EEG Biotelemetry RF transmission |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Subject: | Processamento de sinais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MARTINS, Joaquim Francisco. Um sistema de biotelemetria multifuncional para sinais ECG, EEG e EMG. 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.51. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.51 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29784 |
Date of defense: | 2005 |