https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29782
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Políticas e condições ambientais de Uberlândia-MG, no contexto estadual e federal |
Alternate title (s): | Environmental policies and conditions of Uberlândia-MG, in the state and federal context |
Author: | Mendonça, Mauro das Graças |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Queiros Neto, José Pereira de |
Second member of the Committee: | Grossi, Suely Del |
Summary: | Verifica-se que somente à partir da década de 80 é que começam a ser implantadas políticas específicas para o tratamento das questões ambientais no Brasil, em Minas Gerais e no município de Uberlândia Estas Políticas são implementadas na forma de projetos, programas e de um a estrutura técnico-administrativa-legal. Este trabalho analisa a política, a legislação e as condições ambientais do município de Uberlândia no contexto da gestão ambiental estadual e federal. Procura-se neste trabalho realizar a sistematização de dados e informações sobre os temas ambientais mais importantes de Uberlândia, mais especificamente na área urbana. Esta sistematização abrange aspectos sobre legislação, histórico da estruturação técnico-administrativa nos níveis federal, estadual e municipal, opinião de representantes dos diversos órgãos e entidades ambientais sediados no município e condições ambientais enfocando os seguintes assuntos: poluição hídrica, atmosférica, sonora e do solo; extração minerária, reclamações e denúncias realizadas pela população, unidades de conservação, áreas de preservação permanente, praças e arborização urbana O desenvolvimento deste trabalho se justifica em virtude do município de Uberlândia ter-se submetido a um intenso crescimento urbano/industrial no decorrer das últimas décadas, trazendo como conseqüência o agravamento dos problemas ambientais. A metodologia utilizada foi baseada em levantamentos bibliográficos, entrevistas com representantes dos órgãos e entidades ambientalistas e trabalhos de campo. No Brasil, em Minas Gerais e em Uberlândia existe um aparato legal amplo, porém com falhas em sua aplicação em virtude da precariedade estrutural dos órgãos competentes, bem como pela falta de integração entre os mesmos. Em relação às condições ambientais de Uberlândia observa-se avanços em algumas áreas como por exemplo o tratamento dado aos efluentes líquidos (domésticos e industriais), resíduos sólidos domésticos e hospitalares e a existência de uma estrutura técnico/administrativo/legal específica de meio ambiente. As questões ambientais que requerem atenção especial referem-se aos processos erosivos, degradação das áreas de preservação permanente, alternativas ambientalmente viáveis para disposição dos entulhos e resíduos sólidos industriais e intensificação das atividades de educação ambiental. |
Abstract: | It is verified that only from the beginning of the 80's some specific politics for the treatment of the environmental problems in Brazil, in Minas Gerais and more specifically in Uberlândia were implanted. These Politics are implemented with projects, programs and a legal-technical and administrative structure. This work aims to analyze the politics, the legislation and the environmental conditions of Uberlândia by the context of the State and federal administration. The intention of this work is making the data systematization de dados and information about the environmental themes of Uberlândia, more specifically in the urban area. This systematization considers some aspects about legislation, historical of the technical-administrative structure of the federal, State and municipal leveis, the opinion of several representatives from the many organs and environmental entities of this city and environmental conditions focusing the following subjects: water, atmosphere, sounding and soil pollution; the ore extraction, complaints and accusations coming from the population, conservation units, permanent preservation areas, squares and urban arborization. This work development is explained for the intense growth of Uberlândia, having as consequence the rising of the environmental problems mainly when it is considered the urban/industrial growth in the last decades. The methodology used in this work was based on bibliographical studies, interviews with representatives of the organs and entities linked to the environmental questions and field works. In Brazil, in Minas Gerais and in Uberlândia there is a big and legal base for this area, but it shows its imperfections on application because of the poor structure of the responsable organs, as well as the integration lack among the same ones. According to the environmental conditions of Uberlândia it is possible to observe some progresses in many areas as the treatment given to the liquid drain (domestic and industriais), domestic and from hospitais solid residues and the existence of a specific technical administrative and legal structure of the environment. The environmental subjects that request special attention refer to the erosive processes, degradation of the areas of permanent preservation, viable environmental alternatives for disposition of the dumps and industrial solid residues and intensification of the activities of environmental education. |
Keywords: | Meio ambiente Legislação ambiental Políticas ambientais Environment Environmental legislation Environmental politics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Política ambiental |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MENDONÇA, Mauro das Graças. Políticas e condições ambientais de Uberlândia-MG, no contexto estadual e federal. 2000. 223 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.40 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.40 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29782 |
Date of defense: | 2000 |