Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Azevedo, Breno Nunes Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Breno Nunes Rodrigues de. Produtividade e qualidade de alho nobre sob temperatura negativa de vernalização. 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3302
dc.description.abstract: Garlic crop in Brazil has been growing in recent years, mainly due to the planting of noble garlic using the most appropriate biotechnologies and management. One of the recent technologies is artificial vernalization that is the use of low temperature during the maintaining of garlic seed to break the dormancy. This technique has been allowed the garlic cultivation on no favorable areas in Brazil, and guaranteed major crop production. However, there is a low of information about the negative temperature of vernalization, that believe it cause better plant development and garlic productivity. In view of the above, the objective was to evaluate the vernalization with different temperatures (positive and negative) and visual index of dormancy (IVDs) in different planting times, using Ito seed garlic in the conditions of Cristalina Coundy, Goias State of Brazil. The experimental design was a randomized block design with four replications in a 2 x 3 factorial scheme, two IVDs 40% and 60%, three vernalization temperatures (-1ºC to -3ºC; 1ºC to 3ºC and 2ºC to 4ºC) and three planting seasons. SPAD index, plant height, total leaf number, bulb ratio, and yield of commercial bulbs were evaluated. The results showed that the use of negative temperatures in the vernalization technique provided better plant development, plant height, bulb ratio, number of leaves than other treatments. Yield increased with the combination of negative vernalization temperatures, associated with 60% IVD, it was obtained garlic of better market values. We concluded that there is a big potential for use of negative temperature vernalization of cultivar Ito, and, other studies should confirm this statement using other varieties with economic importance at Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Allium sativum L.
dc.subject: Temperaturas negativas
dc.subject: IVDpt_BR
dc.subject: Vigor
dc.subject: Ito
dc.subject: Negative temperature
dc.subject: Dormancy visual index
dc.title: Produtividade e qualidade de alho nobre sob temperatura negativa de vernalização
dc.title.alternative: Garlic productivity and quality under negative temperature of vernalization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Roberta Camargos de-
dc.contributor.referee2: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.referee3: Souza, Ana Valéria Vieira de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O cultivo de alho no Brasil tem apresentado crescimento nos últimos anos, principalmente em função do plantio de variedades de alho nobre com uso de biotecnologias e manejos mais adequados. Uma das técnicas atuais é a vernalização artificial, que consiste no uso de temperaturas baixas de armazenamento de “alho semente” para superação de dormência do embrião. Essa técnica tem proporcionado o cultivo em regiões não favoráveis a determinadas cultivares, e ainda proporcionado maiores produtividades à cultura. No entanto, há uma carência de informações quanto à influência de temperaturas negativas durante a vernalização, a qual acredita-se poder aprimorar ainda mais o vigor das sementes, o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência da temperatura negativa de vernalização, associada a diferentes índices visuais de superação de dormência (IVDs) na produtividade e qualidade de alho nobre. Foi conduzido um experimento com a cultivar Ito, nas condições ambientais do Município de Cristalina, Goiás, Brasil. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três faixas de temperaturas de vernalização (-1ºC a -3ºC; 1ºC a 3ºC e 2ºC a 4ºC) e dois IVDs de 40% e 60%, em três épocas de plantio. Foram avaliadas as seguintes características: índice de clorofila, altura de plantas, número de folhas, razão bulbar, produtividade e qualidade de bulbos comerciais. Os resultados mostraram que a temperatura negativa de vernalização proporcionou valores superiores nos aspectos de altura de plantas, razão bulbar e número de folhas. Os incrementos de produtividades foram obtidos com a combinação de temperaturas negativas de vernalização e IVD de 60%, sendo obtidos bulbos de melhor valor comercial (classes 6 a 8). Concluiu-se que existe um grande potencial para aumentar a produtividade de alhos da variedade Ito, mediante o uso da vernalização com temperatura negativa, e que estudos semelhantes devem ser realizados com outras cultivares de alho de importância econômica para o país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3302
dc.crossref.doibatchiddb: 8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5-
dc.subject.autorizado: Produtividade agrícola
dc.subject.autorizado: Alho
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProdutividadeQualidadeAlho.pdfDissertação748.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons