Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A questão sobre a eternidade do mundo segundo o Comentário de Tomás de Aquino ao De Caelo.
Alternate title (s): The question about the eternity of the world according to Thomas Aquinas' Commentary to De Caelo.
Author: Pinto, Maryane Stella
First Advisor: Ferreira, Anselmo Tadeu
First member of the Committee: Seneda, Marcos Cesar
Second member of the Committee: Nascimento, C. A. R
Summary: O propósito deste trabalho foi analisar a questão da eternidade do mundo em Tomás de Aquino tendo em vista sua leitura ao De Caelo de Aristóteles. A obra de Tomás de Aquino é vasta, além da Suma de Teologia, o Corpus Thomisticum conta com opúsculos, questões disputadas e comentários; dentre esses últimos há os destinados a Bíblia, aos neoplatônicos, a Boécio e a Aristóteles. Os comentários a Aristóteles é o objeto deste trabalho. A atividade de comentar o Filósofo foi muito provavelmente inaugurada, segundo Torrel, nos anos entre 1267 e 1269, daí ele prosseguiu neste ofício em ritmo acelerado, principalmente depois das traduções de Guilherme de Moerbeke, eminente tradutor, tinha um conhecimento ímpar da língua grega, o que lhe permitiu traduzir uma vasta quantidade de obras filosóficas, principalmente de Aristóteles e outras científicas. Contudo, acerca desta atividade, surge uma questão: por que Tomás empreendeu comentar quase todas as obras de Aristóteles, qual a utilidade que essa árdua tarefa iria lhe conferir? Primeiramente, este trabalho vai apresentar o percurso filosófico de Tomás, no que diz respeito ao seu ofício de comentador de Aristóteles e de como essas questão são essenciais para a leitura dos comentários do Aquinata ao Filósofo. Ulteriormente, será apresentado um recorte no Comentário de Tomás ao De Caelo, especificamente nas lições 22 – 24, onde o Aquinata expõe o percurso de Aristóteles acerca da questão da eternidade do mundo. E por fim, este trabalho vai apresentar como o Comentário ao De Caelo influencia o debate de Tomás acerca da questão da eternidade do mundo, tendo como ponto apoio a questão 46 da Suma de Teologia.
Abstract: The purpose of this work was to analyze the question of the eternity of the world in Thomas Aquinas in view of his reading to De Caelo of Aristotle. The work of Thomas Aquinas is vast, in addition to the Sum of Theology, the Corpus Thomisticum has pamphlets, disputed questions and comments; among the latter are those for the Bible, the Neoplatonic, Boethius, and Aristotle. The comments to Aristotle is the object of this work. The activity of commenting on the Philosopher was most probably inaugurated, according to Torrel, in the years between 1267 and 1269, hence he continued in this office at a rapid pace, especially after the translations of Guillermo de Moerbeke, an eminent translator, had a unique knowledge of the Greek language, which allowed him to translate a vast amount of philosophical works, mainly of Aristotle and other scientific ones. However, about this activity, a question arises: why did Thomas undertake to comment on almost all the works of Aristotle, what use would this arduous task confer upon him? First, this work will present Thomas's philosophical trajectory, as regards his office as a commentator of Aristotle, and how these questions are essential for the reading of Aquinas's comments to the Philosopher. Subsequently, a clipping will be presented in Thomas 'Commentary to De Caelo, specifically in Lessons 22-24, where Aquinas exposes Aristotle' s course on the question of the eternity of the world. And finally, this work will present how the Commentary on De Caelo influences Thomas' debate on the question of the eternity of the world, having as a point of support question 46 of the Sum of Theology.
Keywords: Eternidade do Mundo
De Caelo
Comentário
Aristóteles
Tomás de Aquino
Eternity of the World
De Caelo
Commentary
Aristotle
Thomas Aquinas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Filosofia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: PINTO, Maryane Stella. A questão sobre a eternidade do mundo segundo o Comentário de Tomás de Aquino ao Tratado do Céu. 2018. 98f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1320.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1320
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29779
Date of defense: 16-Aug-2018