https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29777| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8988-2307 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Tecnologia de aplicação eletrostática no controle químico de plantas daninhas avaliado visualmente e por imagem aérea |
| Alternate title (s): | Electrostatic application technology in the chemical control of weeds evaluated visually and by aerial imaging |
| Author: | Campos, Saulo Felipe Brockes |
| First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
| First member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
| Second member of the Committee: | Bueno, Mariana Rodrigues |
| Third member of the Committee: | Alvarenga, Cleyton Basta de |
| Summary: | Dentre os processos da tecnologia de aplicação que necessitam de otimização, destaca-se a aplicação do herbicida glifosato para o controle de plantas daninhas. Nesse sentido, a fim de reduzir perdas para o ambiente por deriva e proporcionar maior contato das gotas com seus alvos, com maiores depósitos dos produtos fitossanitários e menores taxas de aplicação, desenvolveu-se o sistema de pulverização eletrostático. Contudo, alguns fatores influenciam seu desempenho como as características fisico-químicas da calda, alteradas principalmente pelos adjuvantes, o tamanho das gotas, o sistema de eletrificação de gotas e a relação carga/massa. Outra aliada no manejo das plantas daninhas é a agricultura de precisão, que permite monitoramento de lavouras, identificação de pragas, doenças e plantas daninhas, e pode ser utilizada para avaliação de eficácia de herbicidas com softwares de processamento de imagens aéreas, capturadas com aeronaves remotamente pilotadas (ARP). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar visualmente e por imagem aérea a eficácia de controle de plantas daninhas com herbicida utilizando o sistema de pulverização eletrostática, com adição de adjuvante, em duas taxas de aplicação (50 e 90 L ha-1), comparadas à taxa de 150 L ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Em duplicata, com duas áreas e épocas distintas, totalizaram 40 parcelas por experimento, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 2, sendo ausência e presença de pulverização eletrostática, presença e ausência de adjuvante e duas taxas de aplicação (50 e 90 L ha-1), além dos adicionais controle e aplicação convencional (150 L ha-1). Utilizou-se o herbicida glifosato, na dose de 2 L ha-1, e o adjuvante lecitina de soja+ácido propiônico, na concentração de 0,5 L 100 L-1.Foram avaliadas as propriedades físico-químicas das caldas, relações carga/massa, espectro de gotas, deposição de calda nas plantas daninhas, perdas para o solo, eficácia de controle e deriva. Juntamente à calda de aplicação, foi adicionado também o traçador Azul Brilhante®, para o estudo de deposição da calda nas plantas daninhas e perdas para o solo, pelo método da espectrofotometria. A deriva foi avaliada pelo método de fluorimetria, com o traçador Rodamina B®. As análises visuais da eficácia de controle das plantas daninhas foram realizadas mediante a escala de notas, desenvolvida pela Associación Latino-americana de Malezas – ALAM. Junto à avaliação visual, foram realizados voos com ARP para captura de imagens, e posteriormente as mesmas foram processadas com os softwares ImageJ e SisCob. A pulverização eletrostática não influenciou em nenhuma das variáveis avaliadas. O adjuvante melhorou a eficácia de controle de plantas daninhas em várias situações, alterou as propriedades da calda e proporcionou menor deriva. A correlação entre as análises visuais e por imagem aérea foram positivas, e demonstraram potencial como alternativa para a avaliação da eficácia e controle de plantas daninhas. |
| Abstract: | Among the processes of the application technology that need optimization, emphasizes the application of glyphosate herbicide for weed control. In this sense, in order to reduce losses to the environment by drift and provide greater contact with the drops with their targets, with larger deposits of phytosanitary products and lower rates of application, developed the system of electrostatic spray. However, some factors influence their performance as the physico-chemical characteristics of the syrup, altered mainly by adjuvants, the droplet size, the system of electrificationof drops and the mass/ charge ratio. Another ally in the management of weeds is the precision agriculture, which allows monitoring of crops, indetification of pests, disease and weeds , and can be used for evaluation of efficacy of herbicides with software for processing images captured with aircraft carriers, remotely control valves piloted (ARP). Considering the above the objective of this work was to evaluate visually and by image carrier the effectiveness of weed control with herbicide using the electrostatic spray system, with addition of adjuvant in two application rates (50 and 90 L ha-1) ), compared to the rate of 150 L ha-1. The experimental design was randomized blocks with ten treatments and four replications. In duplicate, with two areas and diferente times, totaling 40 plots per experiment, in a 2 x 2 x 2 + 2, being the abscence and presence of electrostatic spray, presence and absence of adjuvant and two application rates (50 and 90 L ha-1), in addition to the conventional additional control and enforcement (150 L ha-1). We used the herbicide glyphosate, at a dose of 2 L ha-1, and the adjuvante soy lecithin + propionic acid, at a concentration of 0,5 L 100 L-1. We evaluated the physicochemical properties of the grout, load / mass relations, droplet spectrum, spray deposition on the weeds, losses to the soil, effectiveness of control and drift . Along the syrup of application was added also the Brilliant Blue dye tracer for the study of the deposition on the weeds and losses to the soil the method of spectrophotometric. The drift was evaluated by the method of fluorimetry, with the tracer Rodamina B®. The visual analysis of the effectiveness of weed control were performed throught the scale of notes, developed by the Latin American Weed Association - ALAM. Next to the visual evaluation were performed flights with ARP to capture images and later the same were processed with the Software ImageJ and SisCob . The electrostatic spray not influence in any of the evaluated variables. The adjuvant improved the effectiveness of weed control in several situations, altered the properties of the syrup and provided lower drift. The correlation between the visual analyzes and by image carrier were positive and demonstrated potential as an alternative for the evaluation on the effectiveness and weed control. |
| Keywords: | adjuvante adjuvant agricultura de precisão precision agriculture glifosato glyphosate pulverização spraying taxa de aplicação application rate agronomia agronomy erva daninha weed controle químico chemical control |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Subject: | Agronomia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | CAMPOS, Saulo Felipe Brockes. Tecnologia de aplicação eletrostática no controle químico de plantas daninhas avaliado visualmente e por imagem aérea. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1302. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1302 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29777 |
| Date of defense: | 14-Feb-2019 |