https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29773
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Huagner Cardoso da Silva | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Huagner Cardoso da. O Projeto Veredas no município de Pirapora: um olhar sobre a formação a distância de professores. 2005. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.55 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is inserted in the field of teacher’s education, focusing the implemented policies in Brazilian education in the last years, especially in Minas Gerais. Throughout the 90’s several programs and projects on continuing education of the educational professionals were implemented, making use, in this case, of in Service and distance education. From 2002 on, it started in the State of Minas Gerais a new project for professional formation called “Veredas project - Higher education for teachers - distance course”, which is the subject of this research. The project uses the model of distance and in Service formation, but with initial education in higher education. The research tried to analyze the relevance of distance formation offered by The Veredas Project for the initial higher education of teachers of elementary schools in the North region of the State of Minas Gerais. There was a focus on the formation agency - AFOR of the Veredas Project in the town of Pirapora, which is under the control of the State University of Montes Claros - Unimontes. The direction was the qualitative approach, grounded on bibliographical survey, interviews and semi-structured questionnaire with student teachers, tutors and coordinators. The data show that the distance education, as conceived in the in the Veredas Project, has a broad coverage capacity, however, some student teachers did not have financial and technological resources to keep their studies individually and at distance. The tutor’s role in this project was also made evident in our researches, with the function of executing and transmitting the proposals shaped by the Veredas Project. Another issue in evidence in the student teachers voice was the interruption of the allowance for expenses they used to receive for their expenses during the presential week which took place in the 18 polo, in Pirapora. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Política educacional | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Distance leaming | pt_BR |
dc.subject | Educational policy | pt_BR |
dc.subject | Teachers education | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.title | O Projeto Veredas no município de Pirapora: um olhar sobre a formação a distância de professores | pt_BR |
dc.title.alternative | The Veredas Project in the municipality of Pirapora: a look at distance teacher education | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Marília | - |
dc.contributor.referee1 | Toschi, Mirza Seabra | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Edna Mariana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo situa-se no campo da formação de professores, com foco nas políticas implementadas nos últimos anos na educação brasileira e, em especial, em Minas Gerais. Ao longo dos anos de 1990, vários programas e projetos foram implementados no campo da formação continuada dos profissionais da educação, recorrendo-se, nesses casos, à formação em serviço e à distância. A partir de 2002, inicia-se no Estado de Minas Gerais um novo projeto de formação profissional, que constitui objeto da presente pesquisa, denominado: “Projeto Veredas - Formação Superior de Professores - Curso a distância” O projeto recorre à modalidade de educação a distância e em serviço, porém, como formação inicial de nível superior. A investigação buscou analisar a relevância da formação a distância oferecida pelo Projeto Veredas para a formação superior inicial dos docentes de escolas fundamentais da Região Norte do Estado de Minas Gerais. Concentrou-se na Agência de Formação -AFOR do “Projeto Veredas” na cidade de Pirapora, que se encontra sob a responsabilidade da Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Orientou-se por uma abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico, entrevistas e questionários semi-estruturados com professores cursistas e tutores e coordenadores. Os dados mostram que a educação a distância conforme concebida no Projeto Veredas tem uma grande capacidade de abrangência, porém, alguns professores cursistas que a utilizaram não contavam com recursos financeiros e tecnológicos para desenvolverem os seus estudos individuais e a distância. O papel do tutor nesse Projeto também se evidenciou em nossas pesquisas, com uma função de executor ou transmissor das propostas formatadas no Projeto Veredas. Um outro ponto que foi muito evidenciado na fala dos alunos cursistas foi o corte da ajuda de custo que estes recebiam para custearem suas despesas durante as atividades da Semana Presencial que aconteciam no Pólo de Formação 18, em Pirapora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.55 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753334 | - |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |
dc.subject.autorizado | Ensino à distância | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |