DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Terezinha de Fátima Aguiar de-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: LIMA, Terezinha de Fátima Aguiar de. Procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE no processo de alfabetização dos alunos portadores de deficiência mental moderada. 2002. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.55
dc.description.abstract: The objective of this research was to identify the didactic and methodological proceeding used by the professors of the APAE in the process of alphabetization of pupils PNEE in the mental area in moderate levei. This research was characterized as being a longitudinal study because I investigated standards of changes occurred during the pertaining to school life of pupils PNEE in moderate mental levei of a special school of the APAE. In this direction, I look for to the long one of the chapters, to direct my quarrels in the attempt to fínd reply to the following questioning: How it is the didactic and methodological guiding used by the professors of the APAE for the developing of the process of reading and writing of the mental classifíed person as defícient moderate? Time-out for in such a way, the population of this study be constitute by the mental defícient consider pupil moderate in accordance with the evaluation prescribe in its individual fiche, and that fínd regular register between the year 1996 the 2000 in the APAE situated city in the region the northwest of the State of the Paraná. Amongst the population of 252 pupils PNEE in moderate mental levei of the special school APAE. chosen for the research, I intentionally selected only those that took care of to the established criteria its respective folders to compose the sampling of my study. Thus, I studied five pupils in a total of 25 folders, being that the studied folders belonged to the classrooms and distinct professors. In structural terms, this dissertation thus is organized: in the fírst chapter I present the beddings of the special education, standing out the historical process of creation and framework of the APAE in Brazil and the State of the Paraná; in as the chapter I argue the different conceptions conceming that it comes to be mental defíciency e, more specifically, what he has been understood as moderate mental defíciency; in the third chapter I present considerations conceming the process of acquisition of the reading and the writing in general mode e, later, of more specifíc form, on the carriers of mental defíciency in moderate mental levei. In the room chapter I analyze and I argue the methodological guiding used by the professors of the APAE during the process of alphabetization of the carrying pupils of mental defíciency in moderate levei. It concludes that the used by the professors of APAE in the process of alphabetization of pupils PNEE in moderate mental levei is based in an education proposal traditional. Thus, the objectives, the strategies of education and the type of evaluation do not consist in a proposal innovative capable to propitiate to the pupils the signifícant development of the reading and the writing. Results joined point, therefore, for necessity of professors to direct guiding methodological differentiated, where the carrying child of mental defíciency pass to be the Citizen in the fetching of its knowledge making possible, to the child to go beyond the concrete knowledge, what it implies stimulates it to codify it its experiences, or either, to represent operating with symbols.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Procedimentos didático-metodológicos
dc.subject: APAEpt_BR
dc.subject: Portadores de necessidades educativas especiais
dc.title: Procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE no processo de alfabetização dos alunos portadores de deficiência mental moderada
dc.title.alternative: Didactic-methodological procedures used by APAE teachers in the literacy process of students with moderate mental disabilities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carmo, Apolônio Abadio do-
dc.contributor.referee1: Gonçalves Neto, Wenceslau-
dc.contributor.referee2: Feltran, Regina Célia de Santis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar os procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE no processo de alfabetização dos alunos Portadores de Necessidades Educativas Especiais na área mental em nível moderado. Esta pesquisa caracterizou-se como sendo um estudo longitudinal onde investigou-se padrões de mudanças ocorridos durante a vida escolar dos alunos PNEE de uma escola especial da APAE. Neste sentido, procuro ao longo dos capítulos, encaminhar as discussões na tentativa de encontrar resposta ao seguinte questionamento: Quais os procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE para a efetivação do processo de leitura e escrita da pessoa classificada como deficiente mental moderado? Para tanto, a população deste estudo foi constituída por alunos considerados deficientes mentais moderados de acordo com a avaliação prescrita em suas fichas individuais, e que se encontraram regularmente matriculados entre os anos 1996 a 2000 numa escola da APAE situada na região noroeste do estado do Paraná. Dentre a população de 252 alunos PNEE em nível mental moderado da escola especial “APAE” escolhida para a pesquisa, selecionou-se intencionalmente apenas aqueles que atendiam aos critérios estabelecidos para compor a amostragem deste estudo. Assim, estudou-se cinco alunos num total de 25 pastas, sendo que as pastas estudadas pertenciam a classes e professores distintos. Em termos estruturais, esta dissertação está assim organizada: no primeiro capítulo apresenta-se os fundamentos da educação especial, ressaltando o processo histórico de criação e estruturação da APAE no Brasil e no Estado do Paraná; no segundo capítulo discute-se as diferentes concepções acerca do que venha a ser a deficiência mental e, mais especificamente, o que tem sido entendido como deficiência mental moderada; no terceiro capítulo apresenta-se considerações acerca do processo de aquisição da leitura e da escrita de modo geral e, posteriormente, de forma mais específica, sobre os portadores de deficiência mental em nível moderado. No quarto capítulo analisa-se e discute-se os procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE durante o processo de alfabetização dos alunos portadores de deficiência mental em nível moderado. Conclui-se que os procedimentos didático-metodológicos utilizados pelos professores da APAE no processo de alfabetização dos alunos PNEE em nível mental moderado embasa-se numa tendência tradicional de ensino. Assim, os objetivos, as estratégias de ensino e o tipo de avaliação não se constituem numa proposta inovadora capaz de propiciar aos alunos o desenvolvimento significativo da leitura e da escrita. Os resultados encontrados apontam, portanto, para a necessidade de os professores direcionarem um encaminhamento metodológico diferenciado, em que a criança portadora de deficiência mental passe a ser o sujeito na busca do seu conhecimento possibilitando, à criança, ir além dos conhecimentos concretos, o que implica estimulá-la a codificar as suas experiências, ou seja, representar operando com símbolos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 129
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.55
dc.orcid.putcode: 81753288-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-
dc.subject.autorizado: Alfabetização
dc.subject.autorizado: Didática
dc.subject.autorizado: Crianças com deficiência - Educação