https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29753
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1972-9470 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As árvores do cerrado sentido restrito no Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. |
Alternate title (s): | Trees Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. |
Author: | Silva, Letícia Maria Souto |
First Advisor: | Nakajima, Jimi Naoki |
First member of the Committee: | Walter, Bruno Machado Teles |
Second member of the Committee: | Romero, Rosana |
Summary: | O Clube Caça e Pesca Itororó no município de Uberlândia, Minas Gerais, possui uma área de 127 hectares de cerrado e devido à sua importância foi reconhecido como Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN). Entretanto, a área não foi averbada e o remanescente de cerrado se encontra atualmente desprotegido, deixando a flora e fauna associada vulnerável ao avanço do crescimento urbano. A área de cerrado do clube é dividida em duas fitofisionomias principais da formação savânica: cerrado sentido restrito e vereda. O cerrado sentido restrito foi estudado em termos estruturais e tratamentos sistemáticos de algumas famílias de angiospermas (e.g. Melastomataceae e Asteraceae), mas não existe nenhum trabalho sobre a florística das espécies arbóreas desta fitofisionomia. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho são o de realizar o levantamento das árvores que ocorrem na área de cerrado sentido restrito, bem como elaborar um guia fotográfico das espécies e reconhecer o status de conservação e possíveis endemismos. O levantamento foi realizado por meio de estudos de exemplares coletados nas estações seca e chuvosa, entre abril de 2018 a março de 2019, bem como dos exemplares depositados no Herbarium Uberlandense (HUFU) do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. O levantamento florístico indica uma riqueza de 63 espécies pertencentes a 46 gêneros, distribuídos em 26 famílias. As famílias mais ricas foram Fabaceae (16 spp.), Vochysiaceae (seis spp.) e Apocynaceae, Melastomataceae e Myrtaceae (quatro spp. cada). Em relação ao status de conservação, uma espécie é citada como quase ameaçada: Bowdichia virgilioides Kunth. Além desta espécie, Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) é protegida de corte pela legislação do estado de Minas Gerais. Quanto ao endemismo, 13% são restritas ao Brasil (oito spp.), 13% ao bioma Cerrado (oito spp.) e 8% (cinco spp.) concomitantemente restritas ao Brasil e ao bioma Cerrado. Em decorrência da relevância da área de cerrado sentido restrito do Clube Caça e Pesca Itororó, com uma composição florística representativa do cerrado, é urgente que esse remanescente volte a ser uma área protegida garantindo assim a conservação desse importante patrimônio genético. |
Abstract: | Clube Caça e Pesca Itororó in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, has an area of 127 hectares of savannah and due to its importance it was recognized as a Private Reserve of Natural Heritage (RPPN). However, the area has not been registered and the remaining cerrado is currently unprotected, leaving the associated flora and fauna vulnerable to the advance of urban growth. The club's cerrado area is divided into two main phytophysiognomies of the savanna formation: cerrado restricted sense and footpath. The restricted sense cerrado has been studied in structural terms and systematic treatments of some families of angiosperms (e.g. Melastomataceae and Asteraceae), but there is no work on the floristics of the tree species of this phytophysiognomy. Thus, the objectives of the present work are to carry out the survey of the trees that occur in the cerrado area in a restricted sense, as well as to elaborate a photographic guide of the species and to recognize the conservation status and possible endemisms. The survey was carried out through studies of specimens collected in the dry and rainy seasons, between April 2018 and March 2019, as well as the specimens deposited at the Herbarium Uberlandense (HUFU) of the Biology Institute of the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais. The floristic survey indicates a wealth of 63 species belonging to 46 genera, distributed in 26 families. The richest families were Fabaceae (16 spp.), Vochysiaceae (six spp.) And Apocynaceae, Melastomataceae and Myrtaceae (four spp. Each). Regarding conservation status, one species is said to be almost threatened: Bowdichia virgilioides Kunth. In addition to this species, Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) is protected from cutting by the legislation of the state of Minas Gerais. As for endemism, 13% are restricted to Brazil (eight spp.), 13% to the Cerrado biome (eight spp.) And 8% (five spp.) Concomitantly restricted to Brazil and the Cerrado biome. Due to the relevance of the Cerrado restricted area of Clube Caça e Pesca Itororó, with a floristic composition representative of the Cerrado, it is urgent that this remnant be protected again, thus guaranteeing the conservation of this important genetic heritage. |
Keywords: | Inventário florístico Árvores Triângulo Mineiro Angiospermas Botânica Floristic inventory Trees Mining Triangle Angiosperms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS |
Subject: | Botânica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | SILVA, Letícia Maria Souto. As árvores do cerrado sentido restrito no Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.240 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.240 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29753 |
Date of defense: | 27-Mar-2020 |