https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Terra, Sílvia Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | TERRA, Sílvia Azevedo. Prevalência de ácaros e suas frações alergênicas em amostras de poeira da cidade de Uberaba - mg. 2001. 99 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.50 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The role of the mite allergen exposure in sensitization and development of asthma has been widely recognized. Mites of the family Pyroglyphidae are well Known as the source o f highly potent house-dust-mite allergens. Two widespread species of this family, Dermalophagoides pteronyssinus and D. farinae, endemic all over the world, are of particular importance. Previous studies have shown that Dermatophagoides pteronyssinus and Blomia tropicalis were most prevalent house mites in Brazil, while D. farinae was rarely found. The aim o f the present study was the identification and the detection of the mite allergens Der f 1, Der p 1 and Der p 2 in the house dust in the city of Uberaba/MG The dust samples were collected in 60 residences in the city of Uberaba, in the months of March, July and November of 2000, through vacuuming mattresses, pillows and sofas. ín the moment o f dust sampling were measured the temperature and the relative humidity. Using a stereoscope mites were collected with a fine needle, placed on a sheet with Hoyer’s solution for further identifícation with an optical microscope. Der f 1, Der p 1 and Der p 2 leveis were measured by two-side-monoclonal-antibody-based ELISAs. The major family observed was Pyroglyphidae (39,4%), with D. pteronyssinus (15,6%) and D. farinae (12,3%) the most ífequent species found. Glycyphagidae (4,8%) was the second more frequent mite family. The highest leveis of Der f 1, Der p 1 and Der p 2 allergen were found in bedding samples, in the month o f March. There was a positive correlation between the number of mites and allergen leveis. House dust mites are important allergens in the city of Uberaba, therefore know the mite fauna can possibility the addition of new mite extracts in the diagnostics test. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alérgenos | pt_BR |
| dc.subject | Ácaros | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de ácaros e suas frações alergênicas em amostras de poeira da cidade de Uberaba - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of mites and their allergenic fractions in dust samples from the city of Uberaba - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Júlio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O papel da exposição a alérgenos de ácaros na sensibilização e desenvolvimento de asma tem sido amplamente reconhecido. Os ácaros da família Pyroglyphidae são muito bem conhecidos como a fonte de alérgenos de ácaros de poeira domiciliar mais potente. Duas espécies desta família, D. pleronyssinus e D. farinae, endêmicas em todo o mundo, são de particular importância. Estudos prévios têm mostrado que D. pleronyssinus e B. tropicalis eram as espécies de ácaros de poeira domiciliar mais prevalentes no Brasil, enquanto D. farinae tem sido encontrado raramente. O objetivo do presente estudo foi a identificação e a detecção dos alérgenos de ácaro Der f I, Der p 1 e Der p 2 na poeira domiciliar da cidade de Uberaba, MG. As amostras de poeira foram coletadas em 60 residências na cidade de Uberaba, nos meses de março, julho e novembro de 2000, com aspiração de colchões, travesseiros e sofás. No momento da coleta da poeira mediu-se a temperatura e a umidade relativa do ar. Usando um microscópio estereoscópico, os ácaros foram coletados com agulha fina e depositados em lâmina de vidro contendo solução de Hoyer e posteriormente identificados ao microscópio. Os níveis dos alérgenos Der f 1, Der p 1 e Der p 2 foram medidos por ELISA de duplo anticorpo monoclonal. A principal família observada foi a Pyroglyphidae (39,4%), com D. pleronyssinus (15,6%) e D. farinae (12,3%), sendo as espécies mais freqüentemente encontradas. A família Glycyphagidae foi a segunda mais encontrada. Os níveis mais altos de Der f 1, Der p 1 e Der p 2 foram encontrados em amostras de poeira de cama no mês de março. Houve correlação positiva entre o número de ácaros e os níveis dos alérgenos, mas não com os níveis de umidade. Ácaros da poeira domiciliar são importantes alérgenos na cidade de Uberaba. O conhecimento da fauna desta cidade pode possibilitar a adição de novos extratos de alérgenos nos testes diagnósticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.50 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761390 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |
| dc.subject.autorizado | Alergia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ácaros | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Poeira | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Asma | pt_BR |