https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29746
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Métodos de acoplamento para problemas com interação térmica entre fluido e sólido |
Alternate title (s): | Coupling methods for problems with thermal interaction between fluid and solid |
Author: | Nabbout, Kaissar |
First Advisor: | Silveira Neto, Aristeu da |
First member of the Committee: | Vedovoto, João Marcelo |
Second member of the Committee: | Roma, Alexandre Megiorin |
Summary: | A análise de problemas de interação térmica entre fluido e sólido de maneira acoplada representou um grande avanço para o desenvolvimento de equipamentos e de sistemas térmicos presentes na vida cotidiana de pessoas e empresas. Muitos avanços foram feitos desde que os primeiros trabalhos surgiram na década de 1960, em que soluções analíticas para problemas com geometrias simples surgiram. Com o avanço na capacidade de processamento dos computadores e com o desenvolvimento de novos métodos numéricos, soluções cada vez mais precisas para problemas de CHT (Conjugate Heat Transfer) são alcançadas, o que resulta no desenvolvimento de processos cada vez mais eficientes. O objetivo principal do autor do presente trabalho é estudar as principais maneiras de se fazer o acoplamento térmico entre diferentes subdomínios e implementar um código computacional com o qual resolvem-se problemas de transferência térmica de forma conjugada. O problema escolhido foi o escoamento sobre uma placa plana, para o qual é possível encontrar na literatura solução analítica a qual será utilizada para validação dos métodos numérico e computacional utilizados no presente trabalho. Os resultados obtidos com o código desenvolvido pelo autor do presente trabalho foram comparados com o modelo analítico apresentado por Shah e Jain (2015). |
Abstract: | The analysis of problems of thermal interaction between fluid and solid in a coupled manner represented a major advance for the development of equipment and thermal systems present in the daily lives of people and companies. Many advances have been made since the first works presented in the 1960s, in which analytical solutions to problems with simple geometries emerged. With the advance of the processing capacity of computers and the development of new numerical methods, increasingly accurate solutions to CHT problems (Conjugate Heat Transfer) are achieved, which results in the development of increasingly efficient processes. The main objective of the present work is to study ways to make the thermal coupling between different subdomains and to implement a computational code capable of solving a thermal transfer problem in a conjugated manner. The chosen problem was the flow over a flat plate, which has an analytical solution that will be used to validate the numerical and computational methods used. The results obtained were compared with the analytical model presented by Shah e Jain (2015). |
Keywords: | Transferência de calor conjugado Conjugate Heat Transfer Acoplamento térmico Thermal coupling Sistemas Lineares Linear systems Sistemas não-lineares Nonlinear systems |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS |
Subject: | Engenharia mecânica Meios de transferência de calor Sistemas lineares Sistemas não-lineares Métodos de gradiente conjugado |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | NABBOUT, Kaissar de Olveira. Métodos de acomplamento para problemas com interação térmica entre fluido e sólido. 2020. 116f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.514. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.514 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29746 |
Date of defense: | 31-Jul-2020 |