https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29733
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo comparativo e implementação de métodos de anti-ilhamento para sistemas de geração distribuída com fonte solar |
Alternate title (s): | Comparative study and implementation of anti-islanding techniques dedicated to the distributed generation systems with solar resource |
Author: | Resende, Ênio Costa |
First Advisor: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
First coorientator: | Melo, Fernando Cardoso |
First member of the Committee: | Brito, Moacyr Aureliano Gomes de |
Second member of the Committee: | Pires, Lucas Pereira |
Summary: | O objetivo deste texto é apresentar um estudo comparativo entre métodos de anti-ilhamento considerando três critérios fundamentais: Zona de Não Detecção (ZND), Distorção Harmônica e tempo de detecção da interrupção da rede. Primeiramente, foram oferecidos dados referentes às justificativas que norteiam a necessidade de promoção de uma gradual mudança na matriz energética, baseada na substituição de recursos não renováveis. Posteriormente, são analisadas as principais informações referentes à adoção da geração elétrica fotovoltaica. O Capítulo 2 será destinado aos sistemas fotovoltaicos conectados à rede e abordará tópicos relativos ao controle dos inversores e os textos normativos que determinam os critérios mínimos qualitativos e de segurança que os inversores dos Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCR) devem alcançar. Os textos normativos analisados foram: ABNT NBR 16149, IEEE 929-2000, IEEE 1547-2003 e ABNT NBR 62116. O Capítulo 3 apresenta um resumo da teoria de Anti-Ilhamento, considerando as principais causas e consequências do fenômeno, as principais metodologias de mapeamento da ZND, a hierarquia de classificação dos métodos e um breve resumo bibliográfico dos trabalhos encontrados na literatura técnica. Além disso, foi proposto um novo método Anti-Ilhamento ativo, baseado na inserção de uma realimentação positiva de frequência. O capítulo 4 apresenta resultados de simulação para os métodos estudados e o Capítulo 5 apresenta os resultados experimentais. Verificou-se que o método proposto alcançou resultados iguais ou superiores aos demais métodos comparados com a redução da ZND, do tempo de detecção e do conteúdo harmônico de corrente. |
Abstract: | The purpose of this work is to present a comparative analysis among different anti-islanding techniques considering three fundamental criteria: Non-Detection Zone (NDZ), Harmonic Distortion and the grid interruption detection time. Firstly, were provided data that justify the importance of promoting a gradual transformation over the global energy matrix, based on the replacement of the non-renewable resources. Subsequently, the main information regarding to the adoption of photoelectric generation is analyzed. Chapter 2 will be aimed at the Grid-Tie Photovoltaics Systems (GTPS) and will cover the topics related to the control of the inverters and the Standards that determine the minimum qualitative and safety criteria that the GTPS inverters must reach. The normative texts considered were: ABNT NBR 16149, IEEE 929-2000, IEEE 1547-2003 and ABNT NBR 62116. Chapter 3 presents a summary of the anti-islanding theory, considering the main causes and consequences of the phenomenon, the Non-Detection Zone (NDZ) mapping methodologies and a brief bibliographic summary of the works found in the technical literature. Beyond that, it was proposed a new Active Anti-Islanding Method based on the frequency positive feedback. Chapter 4 will present the computational results of the selected methods and Chapter 5 will present the experimental results. It was found that the proposed method achieved equal or better results than the other studied Anti-Islanding strategies with the reduction of the NDZ, of the detection time and of the current harmonic content. |
Keywords: | Anti-Ilhamento Anti-Islanding Geração Distribuída Distributed Generation Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede Grid Tied Photovoltaic Systems Tempo de Detecção Time Detection Zona de Não Detecção Non Detection Zone Engenharia Elétrica Electrical Engineering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Subject: | Engenharia elétrica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RESENDE, Ênio Costa. Estudo comparativo e implementação de métodos de anti-ilhamento para sistemas de geração distribuída com fonte solar. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.585. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.585 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29733 |
Date of defense: | 18-Aug-2020 |