DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Juliana Moreira de-
dc.date.issued: 2020-07-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Juliana Moreira. Censura e erotismo na literatura de Cassandra Rios. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.525.
dc.description.abstract: This work aims to propose a reading of the novels Copacabana Posto 6 – A Madrasta (1956); A noite tem mais luzes (1960); A borboleta branca (1962); A breve história de Fábia (1964) and As traças (1975), by the brazilian author Cassandra Rios. Despite the writer’s relevant contribution to the female homoerotic themed literature in Brazil, her work only became academic research object very recently, in the 2000’s decade, thanks to de Cultural Studies’ presence as a way of reading, but it is still scarcely analyzed. As a result, we chose to work with her books from two perspectives: censorship and eroticism. The choice to evaluate the aspect of censorship happened because Cassandra Rios had a big part of her publications forbidden before and during the military dictatorship in Brazil, therefore, it’s an important element of her writing and publication process. For the comprehension of this literary field under censorship, we used references like Maria Luiza Carneiro (1997), Paolo Marconi (1980), Creuza Berg (2008), Sandra Reimão (2011) and Carlos Fico (2012). The perspective of the analysis of erotic, in turn, came from its constant presence in the author’s work, as well as from its singular relationship with the first point. As theoretical scope for this analysis, we worked in two moments: one with the link between erotic and pornographic, grounded on Eliane Moraes’ (2003) e Nuno Cesar Abreu’s (2012) researches, and the other one with the transgressor capacity of eroticism based on the reading of Bataille (2013). In addition, we selected five novels because we believe that, as it is a literary project, we have to analyze these elements in different moments of the writer’s production. From this path, we also realized that both eroticism and censorship, in their relationship with the novels, had an affinity with the lesbian characters’ presence, which is an important feature of Cassandra Rios’ literary project. In the quest to understand this aspect, we also count on the works of Mara Faury (1984); Judith Butler (2003); Lucia Facco (2004) and Monique Wittig (2019).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Censura
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Cassandra Rios
dc.subject: Homonarrativa
dc.subject: Pornografia
dc.subject: Censorship
dc.subject: Eroticism
dc.subject: Pornography
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudos Literários
dc.title: Censura e erotismo na literatura de Cassandra Rios
dc.title.alternative: A obra de Cassandra Rios sob o olhar da censura e do erotismo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Gama, Mônica Fernanda Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Borges, Luciana-
dc.contributor.referee2: Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A autora brasileira Cassandra Rios tem uma importante contribuição para a literatura de temática homoerótica feminina no Brasil. Além de ter uma vasta produção, recebeu atenção específica do Estado, com a censura constante de sua obra. Mais que abordar a temática homoerótica, discutimos neste trabalho o papel representativo das subjetividades lésbicas presente em muitas de suas protagonistas. Esta pesquisa tem por objetivo propor uma leitura dos romances Copacabana Posto 6 – A Madrasta (1956); A noite tem mais luzes (1960); A borboleta branca (1962); A breve história de Fábia (1964) e As traças (1975). Optamos por trabalhar com os seus livros a partir de duas perspectivas: a censura e o erotismo. Cassandra Rios teve grande parte de suas publicações proibida antes e durante a ditadura militar no Brasil, sendo a censura, portanto, um elemento importante de seu processo de escrita e publicação. Para a compreensão desse campo literário sob censura, utilizamos referências como Maria Luiza Carneiro (1997), Paolo Marconi (1980), Creuza Berg (2008), Sandra Reimão (2011) e Carlos Fico (2012). Já a perspectiva de análise do erótico nasceu por sua presença constante na obra da autora, assim como por sua relação singular com o primeiro ponto. Como escopo teórico para essa análise, trabalhamos em dois momentos: um com a ligação entre erótico e pornográfico, fundamentada nas pesquisas de Eliane Robert Moraes (2003) e Nuno Cesar Abreu (2012), e outro com a capacidade transgressora do erotismo, com base na leitura de Bataille (2013). Além disso, selecionamos cinco romances por acreditarmos que deveríamos analisar esses elementos em diferentes momentos da produção da escritora para construir um panorama dessa prática. A partir desse percurso, percebemos, ainda, que tanto o erotismo quanto a censura, em sua relação com os romances, tinham afinidade com a presença de personagens lésbicas, característica cara à escrita de Cassandra Rios. Na busca por compreendermos esse aspecto, contamos também com os trabalhos de Mara Faury (1984); Judith Butler (2003); Lucia Facco (2004) e Monique Wittig (2019).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.sizeorduration: 156
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.525
dc.orcid.putcode: 79149304-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-