DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Maria Zeneide de Macedo Melo-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.identifier.citation: JORGE, Maria Zeneide de Macedo Melo. A hora e a vez de Adriana Lunardi: escritas de mulheres e biografema. 2020. 97 f.Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3006.
dc.description.abstract: The purpose of this work, “Adriana Lunardi's time and turn: feminine writing and biographeme” is to analyze some narratives contained in Adriana Lunardi's Vésperas, published in 2002, and to make evident the relation of the fictional work with the concept of biographeme, formulated by Roland Barthes, and the intertextuality, that the author uses to build her stories. Biographies are residual traces of a person's life, interpreted by the reader or the biographer. We seek to analyze the composition of the narratives and the effects of this form of organization, revealing the way Adriana Lunardi fictionalizes women writers from these biographies and the contexts that relate to them or give an account of the lives of fictionalized authors. Then, we present the construction of the writer characters that had real existence, which the writer fictionalizes, creating for herself a literary canon of her own, which reflects her condition as a writer in Brazil. At this juncture, it was possible to understand the stories of the characters, and through the considerations observed in the narratives we chose to analyze and discuss the proposal with the intention of verifying the effect of the meanings present in the narrative process erected from fragments of lives, that is, of biographemes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Biografema
dc.subject: Adriana Lunardi
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Female authorship
dc.subject: Biographeme
dc.subject: Intertextuality
dc.title: A hora e a vez de Adriana Lunardi: escritas de mulheres e biografema
dc.title.alternative: Adriana Lunardi's time and turn: feminine writing and biographeme
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Santos, Rita de Cássia Silva Dionísio-
dc.contributor.referee2: Silva, Telma Borges da-
dc.contributor.referee3: Araujo, Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee4: Soares, Leonardo Francisco-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho, “A hora e a vez de Adriana Lunardi: escrita feminina e biografema” é analisar algumas narrativas contidas em Vésperas, de Adriana Lunardi, publicado em 2002, e tornar evidente a relação da obra ficcional com o conceito de biografema, formulado por Roland Barthes e a intertextualidade que a autora utiliza para construir seus contos. Os biografemas são traços residuais da vida de uma pessoa, interpretados pelo leitor ou pelo biógrafo. Buscamos analisar a composição das narrativas e os efeitos dessa forma de organização, revelando o modo como Adriana Lunardi ficcionaliza as mulheres escritoras a partir desses biografemas e os intertextos que se relacionam a eles ou dão conta das vidas das autoras ficcionalizadas. Então, apresentamos a construção das personagens escritoras que tiveram existência real, as quais a escritora ficcionaliza, criando para si um cânone literário próprio, o que reflete sua condição de escritora no Brasil. Nessa conjuntura, foi possível perceber as histórias das personagens, e por meio das considerações observadas nas narrativas escolhemos analisar e discutir a proposta com a intenção de constatar o efeito das significações presentes no processo narrativo erigido a partir de fragmentos de vidas, ou seja, de biografemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doidoi.org/10.14393/ufu.te.2020.3006
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
dc.subject.autorizado: Escritoras brasileiras
dc.subject.autorizado: Intertextualidade