https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29663
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-03-13 |
Title: | Hipotireoidismo materno e os efeitos renais para a prole jovem e adulta de ratas wistar |
Alternate title (s): | Maternal hypothyroidism and renal effects for young and adult offspring of wistar rats |
Author: | Costa, Victor Augusto Alves |
First Advisor: | Balbi, Ana Paula Coelho |
First member of the Committee: | Silva, Luiz Borges Bispo da |
Second member of the Committee: | Deconte, Simone Ramos |
Summary: | Quando o ambiente intrauterino é perturbado por fatores como tabagismo, estresse, distúrbios neurológicos, infecções, doenças endócrinas, entre outros, a prole pode ter seu desenvolvimento comprometido e apresentar doenças na vida adulta. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações renais na prole jovem e adulta de ratas Wistar expostas ao hipotireoidismo somente na gestação ou durante a gestação e lactação. Para isso, os filhotes fêmeas de 30 e 90 dias (D) foram divididos em 3 grupos: Controle (CONTROLE - C) – filhotes de mães expostas ao eutireoidismo na gestação e lactação, Grupo Gestação (EXPERIMENTAL 1 – E1) – filhotes de mães expostas ao hipotireoidismo gestacional e Grupo Gestação/Lactação (EXPERIMENTAL 2 – E2) - filhotes de mães expostas ao hipotireoidismo gestacional e lactacional. Foram avaliados parâmetros maternos como consumo de ração e de líquidos, variação de peso corporal e dosagens de T3 e T4, e parâmetros na prole como dosagens de T3 e T4, provas de função e lesão renal e coleta de rins para estudos morfométricos e imunohistoquímicos. Não houve diferenças entre os grupos para parâmetros maternos como consumos hídrico e alimentar e ganho de peso na gestação, mas as mães de E2 apresentaram níveis menores de T3 e T4, em relação aos grupos C e E1. Os filhotes de 30D dos grupos E1 e E2 apresentaram menor peso corporal, mas somente os do grupo E2 tiveram menor peso renal relativo comparados ao grupo C. Dados como colesterol total, triglicerídeos, pressão arterial sistólica e frequência cardíaca não foram diferentes entre os grupos, mas a função renal e perda de proteínas urinárias foram menores em E2, em relação aos controles. Os animais experimentais de 30D tiveram menores áreas de corpúsculo renal e tufo glomerular, mas esta última só permaneceu reduzida nos animais de 90D de E2, enquanto houve aumento do espaço capsular nesses animais. O número de células em proliferação foi maior no compartimento tubulointersticial (TBI) dos animais experimentais de 30D, assim como houve aumento da expressão de alfa actina TBI, mas somente em E2. Os níveis de T3 só estavam reduzidos nos animais de 90D de E2, enquanto os de T4 não foram diferentes. O hipotireoidismo materno é capaz de programar alterações estruturais renais importantes na prole jovem de ratas Wistar, que podem resultar em perda de função renal na vida adulta. Essas alterações são mais evidentes quando o hipotireoidismo materno é mantido até o período da amamentação. |
Abstract: | When the intrauterine environment is disturbed by factors such as smoking, stress, neurological disorders, infections, endocrine diseases, among others, the offspring may have its development compromised and present diseases in adulthood. Thus, the objective of this study was to evaluate renal changes in young and adult offspring from Wistar rats exposed to hypothyroidism only during pregnancy or during pregnancy and lactation. For this, the 30 and 90 days-old (D) female pups were divided into 3 groups: Controls (CONTROL - C) - pups from mothers exposed to euthyroidism during pregnancy and lactation, Gestation Gruop (EXPERIMENTAL 1 – E1) – pups from mothers exposed to gestational hypothyroidism and Pregnancy/Lactation Gruop (EXPERIMENTAL 2 – E2) – pups from mothers exposed to gestational and lactational hypothyroidism. Maternal parameters such as food and water intake, body weight variation and T3 and T4 measurements and parameters in the offspring such as T3 and T4 plasmatic levels, tests of renal function and injury and kidney removal for morphometric and immunohistochemical studies were evaluated. There were no differences between groups for maternal parameters such as water and food consumption and weight gain during pregnancy, but mothers from E2 had lower T3 and T4 levels, compared to C and E1 groups. The 30D pups from the experimental groups had lower body weight, while only the E2 pups had lower relative renal weight. Data such as total cholesterol, triglycerides, systolic blood pressure and heart rate were not different between groups, but renal function and loss of urinary proteins were lower in E2, compared to controls. The 30D experimental animals had smaller renal corpuscle and glomerular tuft areas, but the latter was only maintained in the 90D animals from E2, as well as an increase in capsular space. The number of proliferating cells was higher in the tubulointerstitial compartment (TBI) of the 30D experimental animals, as well as an increase in the expression of TBI alpha actin, but only in E2. T3 levels were only reduced in 90D animals from E2, while the T4 levels were not different. Maternal hypothyroidism is capable of programming important renal structural changes in the young offspring from Wistar rats, which can result in loss of renal function in adulthood. These changes are more evident when maternal hypothyroidism is maintained until the breastfeeding period. |
Keywords: | Hipotireoidismo materno Maternal hypothyroidism Função renal Renal function Prole Offspring Ratas Wistar Wistar rats |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Hipotireoidismo Rins Ratos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | COSTA, Victor Augusto Alves. Hipotireoidismo materno e os efeitos renais para a prole jovem e adulta de ratas Wistar. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.574. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.574 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29663 |
Date of defense: | 13-Mar-2020 |