https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simplício, Edsonéa Cândida | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | SIMPLÍCIO, Edsonéa Cândida. Exposição a alérgenos de ácaros da poeira domiciliar e de gato em hotéis na cidade de Uberlândia - MG. 2004. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.60 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dermatophagoides pteronyssinus e D. farinae are the most prevalent mite species throughout the world and their allergens are involved in airway sensitization and allergic diseases. The importance of cat allergens has also been demonstrated due to their aerodynamic features. The purpose of this study was to evaluate the exposure to house dust mite (Der p 1 and Der f 1) and cat (Fel d 1) allergens in hotels from Uberlândia, Brazil. Meíhods: One-hundred and forty-nine dust samples were collected from bedding (mattresses and pillows) and carpet of bedrooms in 20 hotels enrolled for the study from July to October 2002. Temperature and relative air humidity were measured at the same moment of dust sampling. Allergen leveis were measured by two-site ELISA. Results: Mean leveis of Der f 1 (11.3 pg/g of dust) were significantly higher than Der p 1 (0.15 pg/g of dust) and Fel d 1 (0.11 pg/g of dust) in bedding dust samples (P < 0.001), regardless of the hotel categories. Der f 1 leveis were significantly higher in bedding (11.3 pg/g of dust) than carpet (6.4 pg/g of dust) dust samples (P < 0.05). Most of the samples showed Der f 1 sensitizing and/or exacerbating of allergic symptoms leveis associated with 26 -31 °C temperatura and 36 - 55% relative humidity, while the presence of air conditioners in bedrooms did not influence in the mite allergen leveis. Conclusion: These results indicate that Der f 1 is the most prevalent allergen in hotels from Uberlândia, especially in bedding dust samples, regardless of the hotel categories. Furthermore, these data could be useful to the knowledge and monitoring of allergen leveis in hotels in order to promote the comfort and well-being of their potentially allergic guests. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ácaros da poeira domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Exposição alergênica | pt_BR |
| dc.subject | Der f 1 | pt_BR |
| dc.subject | Der p 1 | pt_BR |
| dc.subject | Fel d 1 | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophagoides farinae | pt_BR |
| dc.subject | Felis domesticus | pt_BR |
| dc.subject | Hotel | pt_BR |
| dc.subject | Allergen exposure | pt_BR |
| dc.subject | House dust mite | pt_BR |
| dc.title | Exposição a alérgenos de ácaros da poeira domiciliar e de gato em hotéis na cidade de Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Exposure to dust mite and cat allergens in hotels in the city of Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dermatophagoides pteronyssinus e D. farinae são as espécies de ácaros mais prevalentes e de grande importância nas doenças alérgicas respiratórias. Alérgenos de gato também têm demonstrado sua importância por suas características aerodinâmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a exposição aos alérgenos de ácaros da poeira domiciliar (Der p 1 e Der f 1) e gato (Fel d 1) em hotéis da cidade de Uberlândia, Brasil. Método: Foram coletadas 150 amostras de poeira de cama e carpete de quartos de 20 hotéis selecionados na cidade de Uberlândia, entre os meses de julho a outubro de 2002. A umidade relativa do ar e a temperatura foram mensuradas no mesmo instante da coleta da amostra de poeira. Os níveis dos respectivos alérgenos foram determinados por ELISA. Resultados: Níveis médios de Der f 1 (11,3 pg/g de poeira) foram significativamente maiores que Der p 1 (0,15 pg/g de poeira) e Fel d 1 (0,11 pg/g de poeira) nas amostras coletadas de cama (P < 0,001), independente das categorias de hotéis. Níveis de Der f 1 foram sígníficatívamente maiores em amostras de poeira coletadas de cama (11,3 pg/g de poeira) que de carpete (6,4 pg/g de poeira; P < 0,05). A maioria das amostras apresenta ou níveis de Der f 1 sensibilizantes e/ou desencadeantes de sintomas respiratórios associados à temperatura de 26-31 °C e 36-55% de umidade relativa do ar, sendo que a presença de condicionadores de ar nos quartos não influenciou no nível de alérgenos de ácaros. Conclusão: Estes resultados indicam que Der f 1 é o alérgeno predominante em hotéis da cidade de Uberlândia, particularmente em amostras de poeira de cama, independente da categoria do hotel. Além disso, os dados deste trabalho poderão ser úteis para o conhecimento e monitoramento dos níveis de alérgenos em hotéis, visando o bem estar de seus hóspedes potencialmente alérgicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.60 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761410 | - |
| dc.crossref.doibatchid | add0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78 | - |
| dc.subject.autorizado | Alérgenos. Ácaros. Gatos. Hotéis. Poeira. | pt_BR |