https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29626
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Zilma Maria Severino Silva e | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Zilma Maria Severino Silva e. Validação do banco de itens Distúrbio do Sono e do banco de itens Distúrbio da Vigília do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) para a população brasileira. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3904. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Changes in sleep and wakefulness negatively affect the individual’s mood, memory and psychomotor performance, therefore quality of life instruments should be available for clinical evaluation of these factors. Objective: To validate the Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) Sleep Disturbance item bank and Wake Disturbance item bank for the Brazilian population. Material and Methods: The translated version to the Portuguese language of these two item banks was validated with 627 participants older than 18. The validation of these item banks was performed using Classic Test Theory (CTT), Item Response Theory (IRT), item calibration according to the graded response model (GRM) proposed by Samejima and analysis of Differential Item Functioning (DIF) according to the groups man and woman, healthy and carrier of chronic disease and Portuguese language and English language. Results: In relation to data quality, it was observed that there was no lost data, and five items of Sleep Disturbance item bank and four items of Wake Disturbance item bank had floor effect, and none item of the banks had ceiling effect. The internal consistency reliability with Cronbach’s alpha was α=0.96, and test-retest reliability with intraclass correlation coefficient was ICC=0.96 (CI0.95:0.95;0.96). In Exploratory Factor Analysis (EFA) the first extracted factor explained 37.55% of items total variance and, the second factor, 7.03%, whereas both factors explained 44.58% of items total variance. In Confirmatory Factor Analysis (CFA) to Sleep Disturbance bank the indices were RMSEA=0.099, SRMR=0.066, CFI=0.970 and NNFI=0.970; and for Wake Disturbance bank, RMSEA=0.110, SRMR=0.081, CFI=0.940 and NNFI=0.930. The calibration confirmed a good GRM adjustment and good sleep-wakefulness construct coverage with range of thresholds parameters in sleep construct from -3.22 to 4.46 and in wakefulness construct from -10.38 to 5.23. Regarding DIF, as the Sleep Disturbance bank as the Wake Disturbance bank showed homogeneous for the different groups tested. Although DIF is present in some items, it was insignificant, because the Nagelkerke pseudo R2 values were lower than 0.13. Conclusion: The version to the Portuguese language spoken in Brazil of PROMIS Sleep Disturbance and Wake Disturbance item banks demonstrated to be a reliable, accurate and valid measure with robust psychometric analysis and can be used in researches and clinical diagnoses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Resposta ao Item | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio do Sono | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio da Vigília | pt_BR |
dc.subject | Validation | pt_BR |
dc.subject | Item Response Theory | pt_BR |
dc.subject | Sleep Disturbance | pt_BR |
dc.subject | Wake Disturbance | pt_BR |
dc.title | Validação do banco de itens Distúrbio do Sono e do banco de itens Distúrbio da Vigília do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) para a população brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Validation of Sleep Disturbance item bank and Wake Disturbance item bank of Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) for the brazilian population | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Tânia Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Rogério de Melo Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Rosenburg, Eleusa Gallo | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Erlândia Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Alterações no sono e na vigília repercutem negativamente no humor, memória e desempenho psicomotor do indivíduo, portanto instrumentos de qualidade de vida devem estar disponíveis para avaliação clínica desses fatores. Objetivo: Validar o banco de itens Distúrbio do Sono e o banco de itens Distúrbio da Vigília do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) para a população brasileira. Material e métodos: A versão traduzida para a língua portuguesa desses dois bancos de itens foi validada com 627 participantes com mais de 18 anos. A validação desses bancos de itens foi feita por meio da Teoria Clássica dos Testes (TCT), Teoria de Resposta ao Item (TRI), calibração dos itens conforme o modelo de resposta gradual (MRG) proposto por Samejima e análise do Funcionamento Diferencial do Item (DIF) segundo os grupos homem e mulher, saudável e portador de doença crônica e língua portuguesa e inglesa. Resultados: Em relação à qualidade dos dados, observou-se que não houve dados perdidos e, cinco itens do banco Distúrbio do Sono e quatro itens do banco Distúrbio da Vigília tiveram efeito piso, e nenhum item dos bancos apresentou efeito teto. A confiabilidade da consistência interna com o alfa de Cronbach foi α=0,96, e do teste-reteste com o coeficiente de correlação intraclasse foi CCI=0,96 (IC0,95:0,95;0,96). Na Análise Fatorial Exploratória (AFE) o primeiro fator extraído explicou 37,55% da variância total dos itens e, o segundo fator, 7,03%, sendo que os dois fatores explicaram 44,58% da variância total dos itens. Na Análise Fatorial Confirmatória (AFC) para o banco Distúrbio do Sono os índices foram RMSEA=0,099, SRMR=0,066, CFI=0,970 e NNFI=0,970; e para o banco Distúrbio da Vigília, RMSEA=0,110, SRMR=0,081, CFI=0,940 e NNFI=0,930. A calibração confirmou um bom ajuste do MRG e boa cobertura do construto sono-vigília com variação do parâmetro de dificuldade no construto sono de -3,22 a 4,46 e no construto vigília de -10,38 a 5,23. No tocante ao DIF, tanto o banco Distúrbio do Sono quanto o banco Distúrbio da Vigília mostraram-se homogêneos para os diferentes grupos testados. Apesar da presença de DIF em alguns itens, ele foi insignificante, pois os valores do pseudo R2 de Nagelkerke foram inferiores a 0,13. Conclusão: A versão para a língua portuguesa falada no Brasil dos bancos de itens Distúrbio do Sono e Distúrbio da Vigília do PROMIS demonstrou ser uma medida confiável, precisa e válida com análises psicométricas robustas, podendo ser utilizada em pesquisas e diagnósticos clínicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3904 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 78479339 | - |
dc.crossref.doibatchid | add0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78 | - |
dc.subject.autorizado | Distúrbios do sono | pt_BR |