Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Resposta anticórpica de IgE, IgG1 e IgG4 a Blomia Tropicalis em pacientes atópicos
Alternate title (s): Antibody response of IgE, IgG1 and IgG4 to Blomia Tropicalis in atopic patients
Author: Pereira, Érika Aguiar Lara
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
Summary: Sensibilização a alérgenos domiciliares é o fator de risco mais importante associado a asma. Em países tropicais, Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) e Blomia tropicalis (Bt) são considerados relevantes ácaros da poeira domiciliar. Este estudo teve como objetivo avaliar a reatividade de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 à Bt entre pacientes atópicos de Uberlândia, MG. Cento e dez pacientes apresentando asma e/ou rinite alérgica (AR) e 33 indivíduos controles foram submetidos ao teste cutâneo com extratos de ácaros da poeira domiciliar e punção venosa para obtenção de soro para ELISA e lmmunoblotting. A maioria (56,4%) dos pacientes AR foi positiva ao extrato Bt pelo teste cutâneo (grupo Bt+), embora 50,9% destes foram reativos a ambos ácaros (Bt e Dp) e 5,5% eram sensibilizados somente a Bt. ELISA-IgE detectou 39,1% e positividade com níveis de IgE significativamente maiores no grupo Bt+ do que nos grupos Bt- e controle. Níveis de IgG1 foram significativamente maiores em ambos grupos (Bt+ e Bt-) do que no grupo controle. IgG4 demonstrou diferença significante entre os grupos Bt+ e Bt- e uma correlação positiva com IgE específica. Os principais componentes alergênicos reconhecidos pelos soros dos pacientes AR Bt+ foram as proteínas de 54, 66 e 68 kDa. Os pacientes AR Bt+ parecem estar preferencialmente sensibilizados a componentes de pesos moleculares mais altos em relação aos alérgenos de baixo peso molecular ( 11 — 15 kDa) predominantemente detectados em outros estudos. Proteínas ligantes de IgG4 demonstraram estreita semelhança com o perfil alergênico de IgE, enquanto proteínas ligantes de IgG1, particularmente de pesos moleculares mais altos (104, 68, 66 e 54), foram fortemente reconhecidas pelos soros dos três grupos estudados (Bt+, Bt- e controle), sugerindo que tais componentes alergênicos poderão ser avaliados como potenciais antígenos candidatos para estudos de exposição e sensibilização alergênicas e imunoterapia.
Abstract: Sensitization to indoor allergens is the most important risk factor associated with asthma. In tropical countries, Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) and Blomia tropicalis (Bt) are considered as clinically relevant house dust mites (HDMs). This study aimed to evaluate the IgE, IgG1, and IgG4 reactivity to Bt among Brazilian atopic patients. One hundred-ten patients presenting asthma and/or rhinitis (AR) and 33 control subjects were submitted to skin prick test (SPT) with HDM extracts and venipuncture for ELISA and Immunoblotting. The majority (56.4%) of AR patients had positive SPT to Bt extract (group Bt+), although 50.9% were reactive to both mites (Bt and Dp) and 5.5% were sensitized to Bt only. IgE- ELISA detected 39.1% positivity with significantly higher IgE levels in the group Bt+ than the Bt- and control groups. Levels of IgG] were significantly higher in both Bt+ and Bt- groups than the control group. IgG4 showed significant difference between both Bt+ and Bt- groups and a positive correlation with specific IgE. The major allergenic components recognized by sera of Bt+ AR patients were the 54 , 68, and 66 kDa proteins. Our Bt+ AR patients seem to, be more frequently sensitized to high molecular weight (HMW) components than to the low molecular weight ( 11-15 kDa) allergens predominantly detected in other studies. IgG4- binding proteins closely resembled the IgE allergenic profile while IgG1-binding proteins, particularly the HMWs, were widely recognized by sera of all three groups, suggesting that these HMW antigenic components could be evaluated as potential candidate antigens for allergen exposure, sensitization, and immunotherapy studies.
Keywords: Antibody response
Blomia Tropicalis
Resposta anticórpica
IgE
IgG1
IgG4
Pacientes atópicos
Atopic patients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Subject: Anticorpos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: PEREIRA, Érika Aguiar Lara. Resposta anticórpica de IgE, IgG1 e IgG4 a Blomia Tropicalis em pacientes atópicos. 2002. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.46.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29607
Date of defense: 2002