ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8502-3516
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-20
Title: Avaliação imunohistoquímica do estresse oxidativo no sistema nervoso central de cães positivos para cinomose
Alternate title (s): Immunohistochemical evaluation of oxidative stress in the brian of dogs with canine distemper
Author: Viscone, Érica Almeida
First Advisor: Bandarra, Marcio de Barros
First coorientator: Hora, Aline Santana da
First member of the Committee: Szabó, Matia Pablo Juan
Second member of the Committee: Machado, Gisele Fabrino
Third member of the Committee: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
Summary: A cinomose canina é uma doença causada pelo Canine morbillivirus (CM), um patógeno pantrópico que pode afetar o Sistema Nervoso Central (SNC), causando desmielinização. No entanto, a patogênese dessa lesão ainda precisa ser esclarecida. Amostras do SNC de 14 cães naturalmente infectados por CM foram analisadas para avaliar a correlação entre estresse oxidativo e desmielinização. Fragmentos de SNC desses cães foram submetidos à RT-PCR para detecção parcial do gene que codifica a nucleoproteína de CM; imunohistoquímica anti-CM para localizar as proteínas virais no tecido e imunohistoquímica anti-4-hidroxinonenal (4-HNE) como marcador de produto da peroxidação lipídica. A presença de peroxidação lipídica foi comparada com a presença de desmielinização em cortes histológicos corados com HE. Foi possível a detecção de material gênico de CM em todas as amostras. Por meio dos resultados, observou-se que a área desmielinizada foi positiva para a presença de proteínas virais e células imunomarcadas para 4-HNE. Após a análise dos resultados, conclui-se que a presença do vírus gera estresse oxidativo que leva a peroxidação lipídica, causando danos aos tecidos e resulta em desmielinização. Logo, o estresse oxidativo desempenha um papel importante na patogênese da cinomose canina.
Abstract: Canine Distemper is a disease caused by Canine morbillivirus (CM), a pantropic pathogen that can affect the Central Nervous System (CNS) causing demyelination. However, the pathogenesis of this lesion remains to be clarified. CNS fragments were submitted to RT-PCR for partial detection of the gene that encodes the CM nucleoprotein; anti-CM immunohistochemistry to locate viral proteins in the tissue and anti-4-hydroxynonenal immunohistochemistry (4-HNE) as a marker of lipid peroxidation product. Through the results, it was observed that the demyelinated area was positive for the presence of viral proteins and cells immunostained for 4-HNE. The results showed the presence of virus proteins in the demyelinated area with the presence of 4-HNE. Considering these results, we strongly believe that the virus’ presence causes oxidative stress leading to lipid peroxidation, which causes tissue damage and results in demyelination. In conclusion, oxidative stress plays an important role in canine distemper pathogenesis.
Keywords: Cinomose canina
RT-PCR
Imunohistoquímica
Estresse oxidativo
Canine distemper
RT-PCR
Immunohistochemistry
Oxidative stress
Veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: VISCONE, Érica Almeida. Avalição imunohistoquímica do estresse oxidativo no sistema nervoso central de cães positivos para cinomose. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.9
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.9
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29601
Date of defense: 20-Feb-2020