https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29599
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise experimental do desempenho de tensores de fôrmas para reservatórios de concreto |
Título(s) alternativo(s): | Experimental analysis of the performance of formwork tensors for concrete reservoirs |
Autor(es): | Gomes, Demóstenes Coutinho |
Primeiro orientador: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Rondinele Alberto dos Reis |
Primeiro membro da banca: | Jacintho, Ana Elisabete Paganelli Guimarães de Avila |
Segundo membro da banca: | Castilho, Vanessa Cristina de |
Resumo: | A percolação de água em reservatórios de concreto é o principal agente causador de patologias e o maior responsável pela diminuição da vida útil destas estruturas. Este trabalho se dedica a estudar as patologias e os efeitos da percolação de água em reservatórios de distribuição moldados in loco, especialmente nas regiões onde são instalados os tensores de fôrmas, que se trata de um ponto crítico de infiltração de água. O estudo propõe modelos experimentais que descrevem o comportamento de profundidades de penetração de água em diferentes tensores, tais como: com barra chata e neoprene e com barra roscada e luva fendida. Os ensaios realizados foram planejados utilizando-se o delineamento composto central rotacional. As variáveis analisadas para quantificação da penetração de água foram pressão e tempo, validadas com erro menor que 5% em relação aos valores preditos no modelo e observados no experimento. Os resultados mostram que o tensor de barra chata teve o pior desempenho, pois aumentou a infiltração de água na estrutura em 146,62% e o tensor de barra roscada acarretou o aumento da percolação de água em 104,01%, em relação à situação experimental mais crítica. O estudo apresenta dados que mostram a infiltração de água em relação à pressão, tempo e tipo de tensor. A análise destes dados pode ser utilizada na melhoria do desempenho destas peças. |
Abstract: | The percolation of water in concrete reservoirs is the main causative agent of pathologies and the main responsible for reducing the useful life of these structures. This work is dedicated to studying the pathologies and the effects of water percolation in distribution reservoirs molded in loco, especially in the regions where the formwork tensioners are installed, which is a critical point of water infiltration. The study proposes experimental models that describe the behavior of water penetration depths in different tensioners, such as with flat bar and neoprene and with threaded bar and split sleeve. The tests performed were planned using the central rotational composite design. The variables analyzed to quantify water penetration were pressure and time, validated with an error of less than 5% in relation to the values predicted in the model and observed in the experiment. The results show that the flat bar tensioner had the worst performance, as it increased the water infiltration in the structure by 146.62% and the threaded bar tensioner caused the water percolation increase by 104.01%, in relation to the most critical experimental situation. The study presents data that show the infiltration of water in relation to pressure, time and type of tensor. The analysis of this data can be used to improve the performance of these parts. |
Palavras-chave: | Reservatórios de distribuição Tensores de fôrmas Vedação Penetração de água Planejamento estatístico Distribution reservoirs Formwork tensioners Sealing Water penetration Statistical planning |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Assunto: | Concreto. Tensor. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Referência: | GOMES, Demóstenes Coutinho. Análise experimental do desempenho de tensores de fôrmas para reservatórios de concreto. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3019 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29599 |
Data de defesa: | 8-Jul-2020 |