DC FieldValueLanguage
dc.creator: Politi, Maria Julia-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: POLITI, Maria Julia. Analise comparativa de lajes utilizando softwares de cálculo estrutural e a tecnologia BIM. 2020. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: In the field of civil engineering, the diversity of materials available on the market is growing every day, along with constant changes in technologies, it is up to the structural engineer to analyze the structure, the construction system, the technology used and the most suitable materials. This work comtemplate the study of the behavior of solid slabs, slabs latticed in one direction and ribbed slabs, using structural calculation programs Eberick and TQS, and an architectural reference model in IFC file to carry out the study on the platform BIM. With the ultimate goal of analyzing the characteristics, structural behaviors, performance and material consumption of each construction system, as well as analyzing and comparing the results obtained in the two programs and the positive and negative aspects of carrying out a structural project with the architecture in IFC file. Initially, the basic concepts necessary for carrying out a structural design in reinforced concrete are presented, the construction systems adopted, the calculation models used, the normative concepts, the computer programs, the design criteria and the pre-dimensioning of the elements. Then, structural models were launched with three types of slabs in Eberick and TQS, incompatibilities were corrected and structures were processed. After processing, a comparative analysis of the distribution of vertical loads, maximum loads on foundations, arrows, vibrations and material consumption was performed. After the analysis, it was concluded that the lattice slabs generated smaller vertical loads and less loads on the foundations, when compared to the other models. In relation to the arrows, the lattice slab with EPS filling was the one that presented the greatest vertical displacements, followed by the ribbed slabs and finally by the solid slabs. It was also observed that the solid slabs showed better behavior in relation to the limit state of vibrations. In the consumption of materials, the most economical slab was the model that contained lattice slabs, followed by ribbed slabs and then solid slabs. When comparing the software, a higher percentage of steel loading and consumption was observed in the Eberick software when compared to the TQS. Finally, the positive aspects of developing the project on the BIM platform were reported, which allowed an immediate visualization of the structure inserted in the architecture, thus allowing the incompatibilities to be more noticeable and for integrated projects to be generated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Projeto estrutural, , , , , , , , ,
dc.subject: Structural design, , , , , , Eberick, TQS, , BIMpt_BR
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Lajes maciças
dc.subject: Solid slabs
dc.subject: Lajes treliçadas
dc.subject: Lattice slabs
dc.subject: Lajes nervuradas
dc.subject: Ribbed slabs
dc.subject: Comportamento estrutural
dc.subject: Structural behavior
dc.subject: Eberick
dc.subject: TQSpt_BR
dc.subject: Arquivo IFCpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: IFC file
dc.title: Análise comparativa de lajes utilizando softwares de cálculo estrutural e a tecnologia BIMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ciloni, Arquimedes Diógenes-
dc.contributor.referee1: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na área da engenharia civil, vem crescendo a cada dia a diversidade de materiais disponíveis no mercado juntamente as mudanças constantes nas tecnologias, compete ao engenheiro estrutural analisar a estrutura, o sistema construtivo, a tecnologia utilizada e os materiais mais adequados. Neste trabalho aborda-se o estudo do comportamento de lajes maciças, lajes treliçadas em uma direção e lajes nervuradas, utilizando-se dos softwares de cálculo estrutural Eberick e TQS, e de um modelo arquitetônico de referência em arquivo IFC para realizar o estudo na plataforma BIM. Com o objetivo final de analisar as características, os comportamentos estruturais, o desempenho e o consumo de material de cada sistema construtivo, assim como analisar e comparar os resultados obtidos nos dois programas e os aspectos positivos e negativos de se realizar um projeto estrutural com a arquitetura em arquivo IFC. Inicialmente apresentam-se os conceitos básicos necessários para a realização de um projeto estrutural em concreto armado, os sistemas construtivos adotados, os modelos de cálculos utilizados, os conceitos normativos, os programas computacionais, os critérios de projetos e o pré-dimensionamento dos elementos. Em seguida realizou-se o lançamento estrutural dos modelos com três tipos de lajes no Eberick e no TQS, foram corrigidas as incompatibilidades e processou-se as estruturas. Após o processamento, realizou-se a análise comparativa de distribuição de cargas verticais, cargas máximas nas fundações, flechas, vibrações e consumo de materiais. Feita a análise concluiu-se que as lajes treliçadas geraram carregamentos verticais menores e menos cargas nas fundações, quando comparada aos outros modelos. Em relação as flechas, a laje treliçada com enchimento em EPS foi a que apresentou maiores deslocamentos verticais, seguido das lajes nervuradas e por últimos das lajes maciças. Observou-se também que as lajes maciças apresentaram melhor comportamento em relação ao estado-limite de vibrações. No consumo de materiais, a laje mais econômica foi o modelo que continha lajes treliçadas, seguido das lajes nervuradas e depois das lajes maciças. No comparativo entre os softwares observou-se um percentual maior de carregamentos e consumo de aço no software Eberick quando comparado com o TQS. E por fim, foi relatado os aspectos positivos de se desenvolver o projeto na plataforma BIM, que permitiu uma visualização imediata da estrutura inserida na arquitetura, permitindo desse modo que as incompatibilidades fossem mais perceptíveis e que fossem gerados projetos integrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR