ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8811-0890
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Zoneamento agroclimático de espécies bioenergéticas para a entressafra Verão-Inverno na microrregião de Patos de Minas-MG
Alternate title (s): Agroclimatic zoning of bioenergetic species for the summer-winter off-season in the patos de Minas-MG microregion
Author: Flores, William Menezes Ferreira
First Advisor: Camargo, Reginaldo de
Second member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Third member of the Committee: Martins, Paulo Eduardo Silva
Fourth member of the Committee: Machado, Vinicius de Morais
Summary: Frente às necessidades atuais que a sociedade vem enfrentando na busca de novas fontes energéticas em substituição a matriz energética atual advinda de combustíveis fósseis, as quais visam a redução dos impactos ambientais causados pela matriz atual. A cadeia de biocombustíveis vem crescendo e ganhando espaço no mercado energético nacional com a inserção de culturas vegetais adaptadas para a produção de óleo ou sacarose, bem como sendo uma das alternativas para a disposição final de gordura animal. Estudos referentes a novas possibilidades de inserção de cultivos para a produção de óleos vegetais destinados a indústria de biorrefinarias, vem se tornando ferramenta importante na gestão dos recursos naturais renováveis e na abertura de novas matérias-primas para o setor. Visto isso, o zoneamento agroclimático é uma das diversas ferramentas de gestão de grande impacto para inserção de novas matérias-primas com potencial bioenergético, estimulando novas regiões agrícolas em produzir biomassa vegetal para o setor de bioenergia. A elaboração do zoneamento agroclimático foi realizada por meio da Krigagem Ordinária Multivariada com validação cruzada dos modelos Gaussiano, Exponencial, Esférico e Circular para os dados climáticos e altimétricos de 38 estações meteorológicas convencionais especializadas nos Estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais, este último, Estado da área de estudo. A microrregião de Patos de Minas-MG apresentou temperatura média entre 27,4 e 29,3 °C com balanço hídrico entre -41,55 mm de déficit e 2,17 mm de excedente hídrico. Para as culturas do amendoim forrageiro (Arachis hypogaea L.), girassol (Helliantus annus L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), a microrregião apresentou-se com aptidão térmica e restrição hídrica em 100,0% das áreas agrícolas potenciais, visto que as faixas ideais de temperatura e necessidade hídrica são de 25,0 a 35,0 °C e 450,0 a 700,0 mm, de 8,0 a 34,0 °C e 200,0 a 900,0 mm, e de 16,0 a 32,0 °C e 380,0 a 700,0 mm, respectivamente. Já para o cultivo do crambe (Crambe abyssinica Hochst), a espacialização da área da microrregião de Patos de Minas-MG em sua totalidade foi de restrição térmica e restrição hídrica, onde a faixa térmica ideal para seu cultivo seja entre 15,0 e 25,0 °C, podendo ser cultivado em regiões onde a variabilidade térmica de noites frias e dias quentes estejam na faixa de 10,0 a 18,0 °C e 21,0 a 32,0 °C, respectivamente. A colza (Brassica napus L.) foi a única cultura para que a região apresentou a caracterização de inaptidão térmica em detrimento desta cultura ser caracterizada como cultivo de inverno, a qual apresenta faixa térmica ideal abaixo da faixa térmica característica da região.
Abstract: In the face of the current needs that society has been facing in the search for new energy sources in place of the current energy matrix from fossil fuels, which aim to reduce the environmental impacts caused by the current matrix. The biofuel chain has been growing and gaining space in the national energy market with the insertion of vegetable crops adapted for the production of oil or sucrose, as well as being one of the alternatives for the final disposal of animal fat. Studies on new possibilities of insertion of crops for the production of vegetable oils for the biorefinery industry, has become an important tool in the management of renewable natural resources and in the opening of new raw materials for the sector. In view of this, agroclimatic zoning is one of several management tools of great impact for the insertion of new raw materials with bioenergetic potential, stimulating new agricultural regions in producing plant biomass for the bioenergy sector. The elaboration of agroclimatic zoning was carried out through the Multivariate Ordinary Kriging with cross-validation of the Gaussian, Exponential, Spherical and Circular models for the climatic and altimetric data of 38 conventional meteorological stations specialized in the states of Goiás, São Paulo and Minas Gerais, the latter, state of the study area. The microregion of Patos de Minas-MG presented an average temperature between 27.4 and 29.3 °C with water balance between -41.55 mm of deficit and 2.17 mm of water surplus. For the crops of forage peanut (Arachis hypogaea L.), sunflower (Helliantus annus L.) and sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench), the microregion presented with thermal fitness and water restriction in 100.0% of potential agricultural areas, ideal temperature and water supply ranges are from 25.0 to 35.0 °C and 450.0 to 700.0 mm, from 8.0 to 34.0 °C and 200.0 to 900.0 mm , and from 16.0 to 32.0 °C and 380.0 to 700.0 mm, respectively. For the cultivation of crambe (Crambe abyssinica Hochst), the spatialization of the area of the Patos de Minas-MG microregion in its entirety was thermal restriction and water restriction, where the ideal thermal range for its cultivation is between 15.0 and 25.0 °C, and can be cultivated in regions where the thermal variability of cold nights and hot days are in the range of 10.0 to 18.0 °C and 21.0 to 32.0 °C, respectively. Rapeseed (Brassica napus L.) was the only crop for which the region presented the characterization of thermal ineptitude to the detriment of this crop being characterized as winter cultivation, which presents ideal thermal range below the thermal range characteristic of the region.
Keywords: Climatologia Agrícola
Biomassa Energética
Krigagem Multivariada
Análise Geoestatística
Biocombustíveis
Agricultural Climatology
Energy Biomass
Multivariate Kriging
Geostatistical Analysis
Biofuels
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: FLORES, William Menezes Ferreira. Zoneamento agroclimático de espécies bioenergéticas para a entressafra Verão-Inverno na microrregião de Patos de Minas-MG. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.519.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.519
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29588
Date of defense: 10-Jul-2020