ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1196-4852
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores de risco para ideação suicida entre universitários atendidos por um serviço de assistência de saúde estudantil
Alternate title (s): Risk factors for suicidal ideation among university students attended by a student health care service
Factores de riesgo de ideación suicida entre estudiantes universitarios atendidos por un servicio de atención médica estudiantil
Author: Machado, Rayni Pereira
First Advisor: Gomes, Fabiola Alves
First member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Second member of the Committee: Silva, Mônica Rodrigues da
Summary: Objetivo: Identificar os fatores de risco para ideação suicida entre universitários atendidos em um serviço de assistência de saúde estudantil. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva e de abordagem quantitativa, a partir de banco de dados administrativos gerados por uma Divisão de Saúde. Para todas as análises utilizou-se o software SPSS versão 20.0. Adotou-se significância de 5%. Resultados: Foram analisados 545 formulários de atendimentos. A maioria dos atendidos era do sexo feminino, a média de idade foi de cerca de 22 anos e há maior prevalência em estudantes de graduação. O uso abusivo de substâncias psicoativas foi associado à ideação suicida (p=0,010), dentre as quais o uso abusivo de álcool (p=0,020). Os preditores para ideação suicida são: uso de psicotrópico (p= 0,022); tentativa de suicídio prévia (p=0,002); comportamento autolesivo não suicida (p=0,038); abuso de álcool (p= 0,010) e estudar no Campus de Uberlândia (p=0,001). Em contrapartida, as variáveis relacionadas aos conflitos na universidade (p=0,004), e relacionamento interpessoal (p=0,007) foram consideradas protetivas. Conclusão: Consideram-se necessárias intervenções com base nos fatores de risco identificados na pesquisa, a fim de obter êxito nas estratégias de prevenção do comportamento suicida.
Abstract: Objective: To identify the risk factors for suicidal ideation among university students treated at a student health care service. Method: This is a cross-sectional, retrospective research with a quantitative approach, based on an administrative database generated by a Health Division. For all analyzes, the SPSS version software was used. 20.0. Significance of 5% was adopted. Results: 545 forms of assistance were analyzed. The majority of those attended were female, the average age was around 22 years and there is a higher prevalence of undergraduate students. The abusive use of psychoactive substances was associated with suicidal ideation (p = 0.010), including alcohol abuse (p = 0.020). Predictors for suicidal ideation are: use of psychotropic drugs (p = 0.022); previous suicide attempt (p = 0.002); non-suicidal self-injurious behavior (p = 0.038); alcohol abuse (p = 0.010) and studying at the Uberlândia Campus (p = 0.001). In contrast, the variables related to conflicts at the university (p = 0.004), and interpersonal relationships (p = 0.007) were considered protective. Conclusion: Interventions based on the risk factors identified in the research are considered necessary in order to be successful in strategies for preventing suicidal behavior.
Objetivo: identificar los factores de riesgo de ideación suicida entre estudiantes universitários tratados en un servicio de atención médica para estudiantes. Método: Esta es una investigación transversal y retrospectiva con un enfoque cuantitativo, basada en una base de datos administrativa generada por una División de Salud. Para todos los análisis, se utilizó el software de versión SPSS. 20.0. Se adoptó una significancia del 5%. Resultados: se analizaron 545 formas de asistencia. La mayoría de los asistentes eran mujeres, la edad promedio era de alrededor de 22 años y hay una mayor prevalencia de estudiantes universitarios. El uso abusivo de sustancias psicoactivas se asoció con ideación suicida (p = 0.010), incluido el abuso de alcohol (p = 0.020). Los predictores para la ideación suicida son: uso de drogas psicotrópicas (p = 0.022); intento de suicidio previo (p = 0.002); comportamiento autolesivo no suicida (p = 0.038); abuso de alcohol (p = 0.010) y estudiar en el campus de Uberlândia (p = 0.001). En contraste, las variables relacionadas con los conflictos en la universidad (p = 0.004) y las relaciones interpersonales (p = 0.007) se consideraron protectoras. Conclusión: Las intervenciones basadas en los factores de riesgo identificados en la investigación se consideran necesarias para tener éxito en las estrategias para prevenir el comportamiento suicida.
Keywords: Universitários
Saúde Mental
Ideação Suicida
Serviço de acolhimento
University students
Mental health