Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alcântara, Núbia Aparecida Imaculada-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Núbia Aparecida Imaculada. O sistema de ciclos no ensino fundamental, noturno, nas escolas estaduais de Uberlândia/MG. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.45.
dc.description.abstract: The present study analyses and evaluates the learning process in the newly instituted series “Sistema de Ciclos” in public schools in the city of Uberlândia, Minas Gerais, and aims at reducing the high drop out rate in night programs of primary schools. It also analyses the knowledge that teachers have of this new “Sistema de Ciclos” and examines how the learning process is evaluated. The study was limited to the advanced levels of the system, equivalents of seventh and eighth grades of the previous grade levels. The research procedure aimed at understanding the context as a whole and not just the Specific situation being analyzed. The research was conducted in seven public schools in the city of Uberlândia in Minas Gerais that have advanced levels at night. Open ended questionnaires constituted the primary research instrument and 27 teachers responded. An historical study of the Sistema de Ciclos from the sixties to the present was conducted for a better understanding of the different proposals pertaining to the evaluation of the learning process in conventional schools. In these schools classes are divided into traditional grades, contrasted with evaluation procedures applied in the Sistemas de Ciclos. Documents of the regional school Superintendent’s Office and the questionnaires answered by the teachers were analyzed. The findings of this study indicate that the principles which guide the proposal of the Sistema de Ciclos, as compared to the conventional graded schools, encompass human beings, the world and society in a much more consistent and coherent manner in keeping with Brazilian reality, that is, a society established upon social inequality that in effect. has contributed to perpetuating the process of school exclusion. Nonetheless, the Sistema de Ciclos does not attend to the needs or characteristics of night school students. The findings also suggest that methodology used by the State for implementation of the proposal is inadequate. It is inadequate in that it does not take into account, on the one hand, the clients for whom the proposal was created, and on the other hand, it disregards the objective reality of night schools. A third finding pertains to the alienation of the teachers and public school administrators with respect to the context in which they work and their understanding of the proposal. This alienation is further reinforced when a pedagogical proposal is implemented in an uncritical way, ignored or, presented with fragmented information, without a philosophical understanding of the tenets that brought the Sistema de Ciclos into being.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema de Ciclos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Cycle System
dc.title: O sistema de ciclos no ensino fundamental, noturno, nas escolas estaduais de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: The system of cycles in elementary education, at night, in state schools in Uberlândia / MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rossana Valeria de Souza e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793520Y7
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Marilúcía de Menezes-
dc.contributor.referee2: Feltran, Regina Célia de Santis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar se a avaliação da aprendizagem no Sistema de Ciclos nas Escolas da Rede Estadual de Ensino da cidade de Uberlândia, MG, tem contribuído para superar os problemas da evasão escolar do aluno do ensino fundamental, noturno. Visou, também, analisar os conhecimentos que os professores possuem sobre o sistema de ciclos e sobre a avaliação da aprendizagem utilizada nesta proposta. Nosso estudo restringiu-se ao 1° e 2° anos do ciclo avançado do ensino noturno, correspondente às antigas 7ª e 8ª séries. Como procedimento geral de pesquisa, procuramos compreender o objeto pesquisado como elemento que se constitui como parte de um contexto mais amplo. A pesquisa foi realizada em sete Escolas Estaduais da cidade de Uberlândia/MG que possuem o ciclo avançado no período noturno. Como instrumento de coleta de dados utilizamos questionários abertos que foram aplicados a 27 professores. Para uma melhor compreensão acerca da proposta de ciclos, procuramos caracteriza-la no que concerne à sua origem, objetivos e processos de avaliação da aprendizagem. No sentido de contextualizar a proposta fizemos um resgate histórico do sistema de ciclos desde os anos 60 do século XX até os dias atuais. Para melhor entendimento acerca das diferentes propostas de avaliação da aprendizagem discutimos a avaliação na escola seriada buscando fazer um contraponto com a avaliação da escola de ciclos. Analisamos documentos fornecidos pela Superintendência Regional de Ensino e os questionários aplicados aos professores. 0s principais resultados obtidos nos possibilitou chegar a três tipos de conclusões: a primeira diz respeito aos princípios norteadores da proposta de ciclo. A este respeito podemos afirmar que quando comparados com os da escola seriada, eles apresentam uma visão de homem, mundo e sociedade, muito mais consistentes e coerentes com realidade brasileira, isto é, uma sociedade fundada na desigualdade social e cujos reflexos na educação tem contribuído para perpetuar o processo de exclusão escolar. Apesar disto, ela não contempla o ensino noturno e suas peculiaridades. A segunda diz respeito a metodologia inadequada utilizada pelo Estado para implementação da proposta nas escolas públicas. É inadequada na medida em que não levou em consideração por um lado, os princípios e a clientela para a qual a proposta foi criada, e por outro, quando desconsiderou a realidade objetiva do ensino noturno. A terceira diz respeito à alienação dos professores e administradores das escolas estaduais estudadas sobre a sua realidade e do entendimento acerca da proposta. Essa alienação é reforçada quando implementam de forma acrítica uma proposta pedagógica cujo conteúdo ignoravam, ou, na melhor das hipóteses, possuíam informações fragmentadas e desprovidas de fundamentação filosófica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.45
dc.orcid.putcode: 81753314-
dc.crossref.doibatchid: 2d14ea66-d3e4-4659-a390-cace60c999ad-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SistemaCiclosEnsino.pdf10.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons