Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pires, Lara Lúcia Gama-
dc.date.issued: 2020-07-17-
dc.identifier.citation: PIRES, Lara Lúcia Gama. Dimensionamento de profissionais de enfermagem na atenção básica: implicações no processo de trabalho na atenção primária e terciária. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Primary Health Care, responsible mainly for the prevention, promotion and recovery of health for users of the Unified Health System, should solve 80% of the problems associated with the health-disease process. Although the patient classification system is not applied to this population in order to dimension the staff of nursing professionals, there is a method proposed in the literature to predict the ideal number of nurses and nursing technicians needed to solve the health problems of this population. Objective: perform the dimensioning of the staff of nursing professionals in a Health Center in the city of Uberlândia, in order to quantify the category of nurse and nursing technician correlating with the work process with implications for the health care network. Method: report of a descriptive experience that used the Resolution COFEN N 543/2017 of the Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), statistical data from the Emergency Department and application of the structural check-list. Results it was evident, through the data collection to perform the dimensioning of the nursing staff, the underreporting of the nursing team interventions that impacted the quantity for the nurse and nursing technician, which resulted in a lower employee value for nurse category and the professional staff for the nursing technician category remained similar. Conclusion: The registration of data in the information system related to the care interventions provided by the nursing team through management tools such as dimensioning calculations, with the purpose of providing improvements in the work process, contributes to the development of improvement actions in provision of services by the Basic Health Units.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dimensionamento de pessoal
dc.subject: Personnel downsizing
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject: Nursing, team
dc.subject: Unidade Básica de Saúde
dc.subject: Health Centers
dc.title: Dimensionamento de profissionais de enfermagem na atenção básica: implicações no processo de trabalho na atenção primária e terciária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Antunes, Douglas Eulálio-
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréa Mara Bernardes da-
dc.contributor.referee2: Cunha, Cristiane Martins-
dc.contributor.referee3: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Atenção Básica à Saúde, responsável principalmente pelas ações de prevenção, promoção e recuperação à saúde dos usuários do Sistema Único de Saúde, deverá solucionar 80% dos problemas associados ao processo saúde-doença. Embora o sistema de classificação de pacientes não seja aplicado a essa população a fim de realizar o dimensionamento do quadro de profissionais de enfermagem, existe método proposto na literatura para prever o quantitativo ideal de enfermeiros e técnicos de enfermagem necessários para sanar os problemas de saúde dessa população. Objetivo: realizar o dimensionamento do quadro de profissionais de enfermagem em um Centro de Saúde do município de Uberlândia, a fim de quantificar a categoria enfermeiro e técnico de enfermagem correlacionando com o processo de trabalho com implicações na rede de atenção à saúde. Método: relato de experiência de caráter descritivo que utilizou resolução COFEN Nº 543/2017 do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), dados estatísticos da unidade de Pronto Socorro e aplicação do check-list estrutural. Resultados: Evidenciou-se, por meio da coleta de dados para realização do dimensionamento do quadro de profissionais de enfermagem a subnotificação das intervenções da equipe de enfermagem que impactou no quantitativo para o enfermeiro e técnico de enfermagem, o que resultou em um valor inferior de funcionário para categoria enfermeiro e manteve-se semelhante o quadro de profissional para categoria técnico de enfermagem. Conclusão: O registro de dados no sistema de informações relativos as intervenções de cuidados prestados pela equipe de enfermagem através de ferramentas gerenciais como o cálculo do dimensionamento, com o intuito de proporcionar melhorias no processo de trabalho, contribui para o desenvolvimento de ações de melhoria na prestação de serviços pelas Unidades Básicas de Saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 77858587-
dc.description.embargo: 2022-07-17-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DimensionamentoProfissionaisEnfermagem.pdfTCC5.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.