DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Brenda Campos-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Brenda Campos. A mudança do paradigma na ideia de desenvolvimento: do econômico ao humano. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description: Trabalho indicado para publicação pela banca avaliadora.
dc.description.abstract: The present work represents an exploratory effort in order to understand the change in the conception of what is considered by development, what it represents and how it is evaluated – in order to justify what is meant by the expansion and complexification of the concept, presenting more and more an anthropocentric character as to the purpose of the process as a whole. It is perceived through the bibliographic and conceptual revision, starting from the first efforts of postulation on the phenomenon of progress and social modifications from the alterations of productive dynamics, the confluence of multiple approaches that derive from different perspectives of Social Sciences. Based on a temporal classification of the debate, the possibility of unfolding the three main concepts of development from the 1960s to the 2010s is understood, namely economic development, sustainable development, and human development. Through this analysis, it is possible to conclude that development, previously measured only by the productive capacity, industrialization and size of an economy in which man is considered as a mere productive asset, is re-signified as it is considered a process that must take place in function human well-being and quality of life.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria do desenvolvimento
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Direito ao desenvolvimento
dc.subject: Desenvolvimento como liberdade
dc.title: A mudança do paradigma na ideia de desenvolvimento: do econômico ao humano
dc.title.alternative: The paradigm change in development: from economic to human
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Squeff, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso-
dc.contributor.referee1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Karina Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho representa um esforço exploratório com o intuito de compreender a mudança na concepção do que se considera por desenvolvimento, o que ele representa e como é avaliado – a fim de justificar o que se entende por sua expansão e complexificação, apresentando cada vez mais um caráter antropocêntrico quanto à finalidade do processo como um todo. Percebe-se através da revisão bibliográfica e conceitual, partindo desde os primeiros esforços de postulação sobre o fenômeno do progresso e modificações sociais a partir das alterações de dinâmicas produtivas, a confluência de múltiplas abordagens que derivam de diferentes perspectivas das Ciências Sociais. A partir de uma classificação temporal do debate, entende-se a possibilidade do desdobramento sobre as três principais conceituações de desenvolvimento a partir dos anos 1960 até os anos 2010, sendo eles desenvolvimento econômico, desenvolvimento sustentável e desenvolvimento humano. Através desta análise é possível concluir que desenvolvimento, antes mensurado apenas pela capacidade produtiva, industrialização e tamanho de uma economia em que o homem é considerado como um mero ativo produtivo, é ressignificado na medida em que é considerado um processo que se deve dar em função do bem-estar e qualidade de vida humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICOpt_BR
dc.orcid.putcode: 77858622-
dc.description.embargo: 2022-07-22-