Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Quirino, Leonardo de Medeiros-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.identifier.citation: QUIRINO, Leonardo de Medeiros. Qualidade de vida relacionada à saúde em homens e mulheres com alopecia androgenética em uso de terapia com luz de baixa intensidade. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3907
dc.description.abstract: Introduction: Androgenetic alopecia (AGA) is the most common cause of hair loss in men and women, and it can affect the psychological and social activities of individuals, thus reducing their health-related quality of life (HRQoL). The Low-Level Light Therapy (LLLT) is a recent adjuvant treatment for this condition with promising results for hair regrowth. Objective: We aimed to assess the HRQoL of men and women with AGA before and after LLLT sessions. Material and methods: This is a single-center prospective observational study conducted with 36 men and 35 women with AGA. All participants answered a sociodemographic questionnaire in an interview and individually answered the Brazilian version of Skindex-29 (selfapplication). After 24 LLLT sessions, two 20-minute sessions per week, with 48 to 72 hours of an interval between sessions, participants answered the Skindex-29 again. Results: Women had a large reduction in Skindex-29 total score after LLLT (p<0.01; d=0.82) and lower scores in the emotions (p<0.01; d=0.89), psychosocial functioning (p<0.01; d=0.60) and symptoms domains (p=0.03; d=0.38). Men presented a moderate reduction in Skindex-29 total score after LLLT (p<0.01; d=0.68), largely lower scores in the emotions domain (p<0.01; d=0.82), and a small reduction in the psychosocial functioning domain (p<0.01; d=0.47). Symptoms also decreased, but with p=0.06. Conclusion: The use of LLLT in AGA is associated with an improvement in the HRQoL of men and women. The impact was higher regarding emotions, the major domain affected in the AGA population. Women had larger impacts on all domains of Skindex-29 after the use of LLLT.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alopecia
dc.subject: Alopecia androgenética
dc.subject: Luz de baixa intensidade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Androgenetic Alopecia
dc.subject: Low-Level Light Therapy
dc.subject: Quality of Life
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde em homens e mulheres com alopecia androgenética em uso de terapia com luz de baixa intensidade
dc.title.alternative: Health-related quality of life of men and women with androgenetic alopecia undergoing low-level light therapy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee1: Bedin, Valcinir-
dc.contributor.referee2: Azeredo, Catarina Machado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A alopecia androgenética (AAG) é a causa mais comum de perda dos cabelos em homens e mulheres e pode afetar as atividades psicológicas e sociais dos indivíduos, com impacto na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). A terapia de luz de baixa intensidade (LBI) é um tratamento adjuvante recente para essa condição, com resultados promissores para o crescimento capilar. Objetivo: Avaliar a QVRS de homens e mulheres com AAG antes e após as sessões de LBI. Material e métodos: Estudo observacional prospectivo de centro único, realizado com 36 homens e 35 mulheres com AAG. Todos os participantes responderam a um questionário sociodemográfico em uma entrevista e individualmente à versão brasileira do Skindex-29 (autoaplicação). Após 24 sessões de LBI, duas sessões de 20 minutos por semana, com 48 a 72 horas de intervalo entre as sessões, os participantes responderam novamente ao Skindex-29. Resultados: As mulheres apresentaram uma grande redução no escore total de Skindex-29 após a LBI (p<0,01; d=0,82) e nos domínios das emoções (p<0,01; d=0,89), funcionamento psicossocial (p<0,01; d=0,60) e sintomas (p=0,03; d=0,38). Os homens apresentaram uma redução moderada no escore total de Skindex-29 após a LBI (p<0,01; d=0,68), no domínio das emoções (p<0,01; d=0,82) e uma pequena redução no domínio do funcionamento psicossocial (p<0,01; d=0,47). Nos sintomas também apresentaram redução, porém com p=0.06. Conclusão: O uso de LBI na AAG está associado a uma melhoria na QVRS de homens e mulheres. Esse impacto foi maior em relação às emoções, o principal domínio afetado na população da AAG. As mulheres tiveram maiores impactos em todos os domínios do Skindex-29 após o uso da LBI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3907
dc.crossref.doibatchide: 78d83ad-5dd3-47ec-be82-bd6a78dd2d78-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QualidadeVidaRelacionada.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.