https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29515
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da eficiência de processos de reabilitação em obras públicas |
Alternate title (s): | Estudo da eficiência de processos de reabilitação em obras públicas |
Author: | Garcia Sobrinho, Renner de Assis |
First Advisor: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
First coorientator: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
First member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
Second member of the Committee: | Melhado, Silvio Burrattino |
Summary: | A reabilitação é uma alternativa sustentável para a construção civil trazendo diversos benefícios com a redução de demolições e reaproveitamento de sistemas já construídos. Porém, verifica-se que estas tipologias de obras necessitam de melhor detalhamento e caracterização, resultando assim, em bibliografias específicas. Observa-se poucas literaturas técnicas em relação a esse tema o que resulta em menor controle e conhecimento quanto aos seus procedimentos. Essas falhas, em relação ao domínio da literatura da tecnologia de reabilitação, podem, muitas vezes, gerar obras mais onerosas e inviáveis na visão de setores produtivos. Deste modo, verifica-se a importância de estudos voltados a esse tipo de empreendimento analisando os seus principais problemas e propondo soluções. É comum o surgimento de manifestações patológicas originadas no processo produtivo e de uso da edificação, esses defeitos podem ser solucionados, amplificados ou terem reincidência quando se executa uma reabilitação. Quando o objeto de estudo são obras públicas a reabilitação aparece com maior relevância; pois, uma reabilitação malfeita em um edifício público vai exigir outra intervenção em um prazo menor do que o previsto, no caso de um processo elaborado com mais qualidade e precisão; gerando, assim, despesas maiores aos cofres públicos. Deste modo, com o objetivo de conhecer e retroalimentar o processo de reabilitação de obras públicas, o presente estudo verificará a eficiência de propostas de reabilitação executadas. |
Abstract: | Rehabilitation is a sustainable alternative to civil construction, bringing several benefits with the reduction of demolitions and reuse of already built systems. However, it appears that these typologies of works need better detailing and characterization, thus resulting in specific bibliographies. The low existence of these technical literatures determines less scientific rigor in their procedures, which makes these works, often more expensive and unviable in the view of productive sectors. Thus, the importance of studies focused on this type of enterprise is verified, verifying its main problems and proposing solutions. It is common the emergence of pathologies originated in the productive process and use of the building, these problems can be solved, amplified or have recurrence when performing a rehabilitation. When the object of study is public works, rehabilitation appears with greater relevance; Therefore, a poor rehabilitation in a public building will require another rehabilitation in a shorter time than if the process had been elaborated with more quality and precision, thus generating greater expenses to the public coffers. Thus, in order to know the feedback and the process of rehabilitation of public works, the present study will verify the efficiency of rehabilitation proposals executed. |
Keywords: | Reabilitação de edifício Origem de patologias Obras públicas Building rehabilitation Origin of pathologies Public buildings Engenharia civil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | GARCIA SOBRINHO, Renner de Assis. Estudo da eficiência de processos de reabilitação em obras públicas. 2020. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3020. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29515 |
Date of defense: | 9-Jun-2020 |