ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7605-5003
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Violência obstétrica: perspectiva de puérperas atendidas em um Hospital Universitário - HCU UFU
Alternate title (s): Obstetric violence: perspective of postpartum women attended in a University Hospital - HCU UFU
Author: Gomes, Laryssa Martins
First Advisor: Giuliani, Carla Denari
First member of the Committee: Oliveira, Lívia Ferreira
Second member of the Committee: Ferreira, Maria Cristina de Moura
Summary: Introdução: A violência obstétrica consiste em uma expressão utilizada para descrever e agrupar diversas formas de violência ou danos durante o cuidado obstétrico profissional. Esse tipo de violência pode envolver maus tratos físicos, verbais, psicológicos e até mesmo procedimentos realizados de forma desnecessária. Justificativa: Visando a redução de possíveis intervenções e cesáreas desnecessárias, o Ministério da Saúde (MS) incentiva a incorporação da enfermeira obstétrica nas equipes hospitalares através do projeto Apice On, conjuntamente com essas atividades está a redução de maus tratos físicos, verbais e/ou psicológicos. Objetivo: Analisar o quanto a implementação do projeto Apice On contribuiu para a redução de casos de violência obstétrica vivenciadas por puérperas atendidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - HCU UFU. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal e de caráter qualitativo, desenvolvido com 46 puérperas atendidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - HCU UFU. As puérperas foram entrevistadas por meio de um instrumento semiestruturado, que desvelou as vivências destas mulheres durante a gestação e o período de trabalho de parto. A coleta de dados se iniciou somente após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP). Posteriormente, os dados foram analisados através do software Iramuteq. Resultados: De acordo com os relatos foi possível observar que as puérperas são empoderadas frente aos seus direitos durante a gestação, trabalho de parto e parto, reconhecem casos de violência obstétrica que possam vir a ocorrer com elas, possuem conhecimento e preferência sobre a realização do parto normal humanizado e sobre como deve ser realizada a forma correta do atendimento profissional durante a gestação, trabalho de parto e parto. Conclusão: Conclui-se que a implementação do projeto Apice On e da enfermeira obstétrica no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - HCU UFU contribuiu significativamente para a redução de casos de violência obstétrica ocorridos no HCU UFU e cumpriu com seus objetivos frente a humanização dos partos naturais realizados em Uberlândia.
Abstract: Introduction: Obstetric violence is an expression used to describe and agroup forms of violence or harm during professional obstetric care. This type of violence can involve physical, verbal and psychological mistreatment and even unnecessary procedures. Justification: In order to reduce possible unnecessary interventions and cesarean sections, the Ministry of Health (MS) encourages the incorporation of obstetric nurse in hospital teams through the Apice On project, together with these actions there is a reducing of physical, verbal and/or psychological abuse. Objective: Analyze how the implementation of the Apice On program contributed to reduce the cases of obstetric violence experienced by postpartum women attended at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia - HCU UFU. Methodology: It is an exploratory, descriptive, cross-sectional and qualitative study, developed with 46 postpartum women attended at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia - HCU UFU. The postpartum women where interviewed using a semistructured instrument, that unveiled the developed experiences in these women during pregnancy and the period of labor. Data collection started only after the Ethics and Research Committee (CEP) approves. Subsequently, the data were analyzed using the Iramuteq software. Results: According to the reports, it was possible to observe that puerperal women are empowered and recognizing their rights during pregnancy, labor and delivery, understands the cases of obstetric violence that may occur with them, have knowledge and preference about the performance of normal humanized childbirth and how to perform the correct form of professional care during pregnancy, labor and delivery. Conclusion: It was concluded that the implementation of the Apice On project and of obstetric nurse on the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia - HCU UFU contributed to reduce the number of cases of obstetric violence that occurred in HCU UFU and fulfilled the objectives in the face of a humanization of the natural parturition performs in Uberlândia.
Keywords: Enfermeira obstétrica
Obstetric nurse
Parto normal
Normal childbirth
Violência contra a mulher
Violence against a woman
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Laryssa Martins. Violência obstétrica: perspectiva de puérperas atendidas em um Hospital Universitário - HCU UFU. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29512
Date of defense: 13-Jul-2020