Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Guia da flora da estrada da prainha no Parque Estadual do Pau-Furado, Uberlândia, Minas Gerais
Author: Ferreira, Lívia de Carvalho
First Advisor: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Romero, Rosana
Second member of the Committee: Egea, Marcelo Monge
Summary: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um guia da flora de um trecho da estrada de acesso à Prainha no rio Araguari localizada no Parque Estadual do Pau Furado, município de Uberlândia, Minas Gerais. A área em estudo pertence ao bioma Cerrado, com característica de mata-de-galeria. O levantamento florístico foi realizado por meio de coletas quinzenais de agosto de 2018 a maio de 2019. Os exemplares férteis foram coletados, herborizados e incorporados no Herbarium Uberlandense (HUFU) do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. As identificações foram feitas com uso de bibliografia especializada, por comparações com exsicatas digitalizadas em diferentes herbários virtuais, e por consulta a especialistas. As espécies que foram selecionadas para este guia são nativas, não invasoras, e com identificação até o nível específico. No guia, para cada espécie são apresentados o nome da família, ilustrações, uma descrição geral, nome popular, época de floração, importância econômica ou curiosidade. No total foram coletadas 98 espécies, representando 61 gêneros de 32 famílias de angiospermas. Deste total, 50 espécies foram incluídas no guia. O guia da flora, além de servir para conhecimento científico da área, poderá ser utilizado em projetos de educação ambiental dos visitantes com informações a respeito da flora deste local.
Abstract: The present work aims to present a guide of the flora of a section of the access road to Prainha on the Araguari river located in the State Park of Pau Furado, municipality of Uberlândia, Minas Gerais. The area under study belongs to the Cerrado biome, with gallery-like features. The floristic survey was carried out by means of biweekly collections from August 2018 to May 2019. Fertile specimens were collected, herborized and incorporated in the Herbarium Uberlandense (HUFU) of the Biology Institute of the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais. The identifications were made using specialized bibliography, by comparisons with exsicatas digitized in different virtual herbaria, and by consulting specialists. The species that have been selected for this guide are native, non-invasive, and identified to the specific level. In the guide, for each species are presented the family name, illustrations, a general description, popular name, flowering season, economic importance or curiosity. In total, 98 species were collected, representing 61 genera of 32 families of angiosperms. Of this total, 50 species were included in the guide. The flora guide, besides serving the scientific knowledge of the area, can be used in environmental education projects of visitors with information about the flora of this place.
Keywords: Cerrado
Educação ambiental
Mata de galeria
Conservação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Lívia de Carvalho. Guia da flora da estrada da prainha no Parque Estadual do Pau-Furado, Uberlândia, Minas Gerais. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29510
Date of defense: 19-Jun-2019