DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Natália Mota da-
dc.date.issued: 2020-07-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Mota da. Violência Obstétrica: perspectivas de enfermeiras obstetras e profissionais de enfermagem em um Hospital Universitário. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: According to the World Health Organization, many women around the world suffer abuse, disrespect and mistreatment during childbirth in health institutions. Such treatment not only violates women's rights to respectful care, but also threatens the right to life, health, physical integrity and non-discrimination. Objective: Understand obstetric violence from the perspective of obstetric nurses and nursing professionals, during childbirth and birth care. Methodology: This is an exploratory, descriptive, qualitative study, developed with 7 obstetric nurses and 23 nursing technicians, working at the Obstetric Center (OC), Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia. Results: For social authors, obstetric violence is a reality and is present in different scenarios in the life of women. As it is a category that still has a small number of professionals specialized in obstetrics, its autonomy due to the violence practiced on the parturient / puerperal woman is limited. Final considerations: Obstetric violence is still an unpleasant reality practiced mainly by the medical profession, however it covers nursing, since for lack of autonomy, aggression is omitted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Enfermeira obstétrica
dc.subject: Enfermagem obstétrica.
dc.title: Violência Obstétrica:perspectivas de enfermeiras obstetras e profissionais de enfermagem em um Hospital Universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Giuliani, Carla Denari-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Livia-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Cristina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, no mundo inteiro, muitas mulheres sofrem abusos, desrespeito e maus-tratos durante o parto nas instituições de saúde. Tal tratamento não apenas viola os direitos das mulheres ao cuidado respeitoso, mas também ameaça o direito à vida, à saúde, à integridade física e à não-discriminação. Objetivo: Compreender sobre a violência obstétrica na perspectiva de enfermeiras obstetras e profissionais de enfermagem, durante a assistência ao parto e nascimento. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de caráter qualitativo, desenvolvido com 7 enfermeiras obstetras e 23 técnicas de enfermagem, atuantes no Centro Obstétrico (CO) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: Para as atoras sociais a violência obstétrica é uma realidade e faz-se presente em diversos cenários na vida da mulher. Por se tratar de uma categoria que ainda dispõe de um número reduzido de profissionais especializados em obstetrícia, sua autonomia mediante a violência praticada a parturiente/puérpera é limitada. Considerações finais: A violência obstétrica trata-se ainda de uma realidade desagradável praticada principalmente pela classe médica, contudo abrange a enfermagem, uma vez que por falta de autonomia torna-se omissa a agressão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 77438567-
dc.description.embargo: 2022-07-13-