ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8700-3041
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A voz do paraíso: Um estudo interpretativo da comicidade sobre a representação de Eleutério, um personagem contador de “causos”, na telenovela Paraíso de 2009
Alternate title (s): The Voice of paradise: An interpretative study of the comedy about the representation of Eleutério, a storyteller character , in the soap opera Paraíso 2009
Author: Coelho, Thiago Henrique Fernandes
First Advisor: Wuo, Ana Elvira
First member of the Committee: Leite, Vilma Campos dos Santos
Second member of the Committee: Hartmann, Luciana
Summary: O objetivo deste trabalho é investigar a representação da cultura caipira e sua relação com a comicidade nas telenovelas, através da análise da representação do personagem contador de “causos” Eleutério Ferrabrás, interpretado pelo ator Reginaldo Faria, na telenovela Paraíso (2009). Procurando analisar sua performance de contador de “causos” a partir dos estudos de Luciana Hartmann (2011) sobre as performances dos contadores de “causos” na fronteira entre Brasil, Uruguai e Argentina. Como os “causos” de Eleutério afetam muito a vida dos personagens da telenovela, gerando muitas situações cômicas, foram feitas análises de cenas cômicas que os “causos” provocam, a partir das teorias de Henri Bergson (2001) e Vladimir Propp (1992), que formularam conceitos para analisar a comicidade, como ela ocorre, suas causas, os diferentes tipos de riso, etc. A escolha dessa telenovela se baseia no fato do autor de telenovelas Benedito Ruy Barbosa, retratar constantemente em suas obras personagens ligados ao campo, seja como apresentando o contexto da Fazenda como núcleo, ou apresentando todo enredo e trama em torno das questões interioranas. A técnica de abordagem qualitativa do material foi a partir da apreciação dos capítulos da telenovela, e utilizando como critério de seleção, as cenas com maior teor cômico em relação aos “causos” de Eleutério, como também as cenas que o mesmo conta seus “causos”. A metodologia utilizada foi a cartográfica com a análise de conteúdo de Bardin (2000). A forma de recolher os dados foi por meio da transcrição de cenas dos capítulos buscando não interferir na forma como os personagens falam, fazendo uma escrita espontânea com base na proposta de grafia feita por Hartmann (2011). Os dados coletados evidenciam que é possível chegar na seguinte síntese por meio de quatro palavras supostamente criativas e criadoras: a voz, as mãos, a comicidade e a câmera, que estão presentes na interpretação do personagem contador de causos Eleutério, interpretado pelo ator Reginaldo Faria. A voz e as mãos foram os recursos corporais mais usados pelo ator Reginaldo Faria durante a contação dos causos. Já a câmera, tendo na interpretação uma adaptação interpretativa de acordo com o equipamento tecnológico, que é pensada para este meio, com o uso dos planos, a sobreposição de imagens, enquanto o personagem contava os causos, as ações dos personagens do causo eram mostradas, ficando só a voz em off do contador, com corte periódico para mostrar o mesmo contador narrando o causo.
Abstract: The objective of this work is to investigate the representation of the caipira culture and its relation with the comedy in the soap operas, through the analysis of the representation of the storytelling character Eleutério Ferrabrás, played by the actor Reginaldo Faria, in the soap opera Paraíso (2009). Seeking to analyze his performance as a “storyteller” based on the studies by Luciana Hartmann (2011) on the performance of “storytellers” on the border between Brazil, Uruguay and Argentina. As the “causes” of Eleutério greatly affect the lives of the characters in the soap opera, generating many comical situations, analyzes of the comic scenes that the “causes” cause were made, based on the theories of Henri Bergson (2001) and Vladimir Propp (1992), who formulated concepts to analyze the comic, how it occurs, its causes, the different types of laughter, etc. The choice of this soap opera is based on the fact that the author of soap operas Benedito Ruy Barbosa, constantly portrays characters linked to the countryside in his works, either as presenting the context of the farm as a nucleus, or presenting all the plot and plot around the interior issues. The technique of qualitative approach to the material was based on the appreciation of the soap opera chapters, and using as selection criteria, the scenes with greater comic content in relation to the “causes” of Eleutério, as well as the scenes that he tells his “causes”. The methodology used was cartographic with content analysis by Bardin (2000). The way to collect the data was through the transcription of scenes from the chapters trying not to interfere in the way the characters speak, making a spontaneous writing based on the spelling proposal made by Hartmann (2011). The collected data show that it is possible to arrive at the following synthesis by means of four supposedly creative and creative words: the voice, the hands, the humor and the camera, which are present in the interpretation of the storytelling character Eleutério, played by the actor Reginaldo Faria. The voice and hands were the body resources most used by actor Reginaldo Faria during the storytelling. The camera, on the other hand, having an interpretive adaptation in accordance with the technological equipment, which is designed for this medium, with the use of plans, the overlay of images, while the character told the stories, the actions of the characters of the story were shown, leaving only the voice off of the accountant, with periodic cut to show the same accountant narrating the story.
Keywords: “Causos”
Contadores de “causos”
Telenovela
Comicidade
Cultura Caipira
“Causes”
Storytelling Character
Soap Opera
Comic
Hick Culture
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: COELHO, Thiago Henrique Fernandes. A voz do paraíso: Um estudo interpretativo da comicidade sobre a representação de Eleutério, um personagem contador de “causos”, na telenovela Paraíso de 2009. 2020. 191 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29502
Date of defense: 19-Feb-2020