https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29493
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-20 |
Title: | Fitogeografia de Poaceae do Cerrado: padrões florísticos, filogenéticos e funcionais |
Alternate title (s): | Cerrado's Poaceae Phytogeography: floristic, philogenetics and functional patterns |
Author: | Silva, Pablo Rutierry Rodrigues |
First Advisor: | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles |
First member of the Committee: | Nakajima, Jimi Naoki |
Second member of the Committee: | Longhi-Wagner, Hilda Maria |
Summary: | Os campos e savanas do Cerrado brasileiro possuem grande vulnerabilidade frente às práticas antrópicas de uso e ocupação, e às mudanças climáticas. Por apresentar larga expressão na composição florística das formações abertas, propusemos investigar os padrões fitogeográficos da família Poaceae compilando 28 levantamentos florísticos em sítios de Cerrado e relictos associados. Foram analisados índices de similaridade entre os sítios, composição de espécies com diferentes metabolismos fotossintéticos, bem como as variáveis ambientais que pudessem direcionar os padrões bióticos, somando 43 variáveis entre climáticas, edáficas e de caráter paisagístico, como forma do sítio e matriz de entorno. Os resultados mostraram fortes ligações ambientais com sazonalidade e temperatura assim como granulometria e fertilidade dos solos, agrupando padrões de similaridade entre sítios relictos ou ecotonais com a Mata Atlântica e sítios core do Cerrado. A maioria das gramíneas presentes nos sítios amostrados pertence ao clado PACMAD, representando 95% das espécies. As subfamílias com maior ocorrência nas áreas de Cerrado foram Panicoideae, com 255 espécies (76%), e Chloridoideae, com 47 espécies (14%). A ocorrência de espécies C3 seguiu o mesmo padrão. Sítios distantes, como o Chaco Mato-grossense e o Cerrado em seu limite mais meridional, no estado do Paraná, apresentaram baixa similaridade para com os demais sítios. Parâmetros relacionados à conservação dos fragmentos, como extensão e matriz de entorno, se mostraram importantes na aproximação florística de sítios mais preservadas ao norte do polígono do Cerrado, demostrando grande fragilidade dos sítios nas porções mais meridionais do bioma. |
Abstract: | Grasslands and savannas of the Brazilian “Cerrado” are highly vulnerable to anthropic practices of use and occupation and to the climate crisis. Due to its wide expression in the floristic composition of open formations, we intended to investigate the phytogeographic patterns of the family Poaceae by compiling and analyzing 28 floristic surveys in “Cerrado” areas and associated ecotones. Similarity indexes between sites and species composition with different photosynthetic metabolisms were analyzed, as well as environmental variables that could direct biotic patterns, adding up to 43 variables between climatic, edaphic and landscape features such as shape and surrounding matrix. The results showed strong environmental links with seasonality and temperature as well as soil size and fertility, grouping patterns of similarity between ecotone sites with the Atlantic Rainforest and the core area of the “Cerrado”. Most of the grasses presented in the sites belong to the PACMAD clade, representing 95% of the species. The main subfamilies in the Cerrado areas were Panicoideae, with 255 species (76%), and Chloridoideae, with 47 spp (14%). The presence of C3 species followed the same pattern. Distant sites such as Chaco Mato-grossense and the southernmost “Cerrado” of Paraná have low similarity with the other sites. Parameters related to the conservation of fragments such as extension and surrounding matrix proved to be important in the floristic approach of more preserved areas to the north of the “Cerrado” polygon, showing great fragility of the areas in the southern. |
Keywords: | Biogeografia do Cerrado Campos Savanas Similaridade Análise de componentes principais Botânica Cerrado’s biogeography Grasslands Principal components analysis Similarity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | SILVA, Pablo Rutierry Rodrigues. Fitogeografia de Poaceae do Cerrado: padrões florísticos, filogenéticos e funcionais. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.182. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.182 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29493 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |