https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29491
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Elementos químicos em solução em solos dessaturados e de texturas arenosa e muito argilosa |
Author: | Cardoso, Gabriela Marques |
First Advisor: | Batista, Araína Hulmann |
First member of the Committee: | Corrêa, Gilberto Fernandes |
Second member of the Committee: | Santos, Wedisson Oliveira |
Summary: | O silício (Si) é tido como um elemento substancial na crosta terrestre, pois, é considerado o segundo componente mais abundante quando avaliada a variável peso, além de ser considerado elemento benéfico para algumas plantas, principalmente gramíneas. Ocorre que a resposta das plantas está intrinsicamente relacionada a transportadores de Si na solução do solo que consiste no reservatório onde a maioria das reações químicas ocorrem, assim, o estudo de sua composição e relações com a fase sólida, podem elucidar as reações que comandam a atividade e concentração dos íons na solução. Desta forma, o foco principal deste trabalho foi avaliar a concentração do elemento Si na solução de solos em região de Cerrado nos municípios de Uberaba e Uberlândia, MG, em duas distintas classes texturais arenosa e muito argilosa. A coleta das amostras foi realizada em quatro áreas com solos dentro das duas texturas, em duas estações do ano, uma no período seco e outra no chuvoso. Os solos com maiores teores de areia fina, tamponaram mais a solução com o Si, mantendo sua concentração mais alta em relação aos solos mais argilosos. PALAVRAS-CHAVE: Solos arenosos, solos muito argilosos, silício, solubilidade, quartzo. |
Abstract: | Silicon (Si) is a substantial element in the terrestrial layer considered the second most abundant component when evaluating the weight variable; it is also considered a beneficial element for plants, especially grasses. The response of the plants is intrinsically related to the concentration in the soil solution, which is defined as the reservoir where most of the chemical reactions occur. Therefore, the study of soil composition and relations with the solid phase can elucidate the reactions that command the activity and concentration of ions in the solution. Thus, the main focus of this work is to evaluate the concentration of the element Si in the solution of Cerrado soils in the Municipality regions of Uberaba and Uberlândia, MG, in two different textural classes, due to the dissolution of the quartz minerals present in the sand fraction: (i) sandy and (ii) very clayey. The collection of samples was carried out in four different areas with soils within the two textures, in two seasons: in the dry period and in the rainy season. The soils with higher levels of fine sand showed the solution more buffered with Si, maintaining its higher concentration in relation to the more clayey soils. KEYWORDS: Sandy soils, very clayey soils, silicon, solubility, quartz. |
Keywords: | Solos arenosos Solos muito argilosos Silício Solubilidade Quartzo Sandy soils Very clayey soils Silicon Solubility Quartz |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARDOSO, Gabriela Marques. Elementos químicos em solução em solos dessaturados e de texturas arenosa e muito argilosa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29491 |
Date of defense: | 29-Jun-2020 |