ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4299-0650
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Transformações dos agentes econômicos e práticas de consumo: a influência das inovações tecnológicas na configuração urbana de Ituiutaba (MG)
Alternate title (s): Transformations of economic agents and consumption practices: the influence of technological innovations in the urban configuration of Ituiutaba (MG)
Transformations des agents économiques et des pratiques de consommation: l'influence des innovations technologiques dans la configuration urbaine d'Ituiutaba (MG)
Transformaciones de los agentes económicos y las prácticas de consumo: la influencia de las innovaciones tecnológicas en la configuración urbana de Ituiutaba (MG)
Author: Vieira, Katia Luzia Silveira Silva
First Advisor: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de
First member of the Committee: Miyazaki, Vitor Koiti
Second member of the Committee: Souza, Marcus Vinicius Mariano de
Summary: As décadas finais do século XX foram marcadas por profundas transformações econômicas, sociais, científicas e tecnológicas. A crise estrutural do capital propiciou modificações nos meios de comunicação, nas formas produtivas, na organização do trabalho, dos espaços, do território e da sociedade, que foram impactados pelas mutações no campo tecnológico. O desenvolvimento dos recursos técnico-científicos se refletiu na mudança dos paradigmas da sociedade contemporânea, alterando-a à medida que novos padrões de vida, valores, conceitos, formas de consumo e mobilidade surgiram. Diante deste contexto, a presente pesquisa aborda a influência tecnológica na reestruturação e produção do espaço urbano na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais, por meio da identificação e análise dos agentes econômicos, buscando compreender as relações entre mudanças das atividades terciárias e das práticas espaciais na perspectiva do consumo, em uma tarefa complexa para a compreensão da sociedade contemporânea e das alterações do espaço no tempo. Conferindo tanto um olhar empírico quanto teórico à pesquisa, a partir das atividades comerciais buscamos observar as transformações espaciais do solo urbano de Ituiutaba, visando entender como as novas tecnologias influenciam a dinâmica urbana. As principais percepções do estudo indicam que a humanidade experimenta consecutivas transformações tecnológicas, que contribuem com a aceleração e flexibilização do espaço-tempo, mas a evolução tecnológica não é o principal fator da reorganização espacial na perspectiva das atividades do setor terciário da cidade de Ituiutaba. A tecnologia abre caminho para novos lugares de consumo e redefine as práticas espaciais no cotidiano dos citadinos.
Abstract: The final decades of the 20th century were marked by profound economic, social, scientific and technological transformations. The structural crisis of capital has led to changes in the media, in the productive forms, in the organization of work, spaces, territory and society, which have been impacted by changes in the technological field. The development of technical-scientific resources was reflected in the change in the paradigms of contemporary society, changing it as new standards of living, values, concepts, forms of consumption and mobility emerged. In this context, this research approaches the technological influence on the restructuring and production of urban space in the city of Ituiutaba, Minas Gerais, through the identification and analysis of economic agents, seeking to understand the relations between changes in tertiary activities and spatial practices from the perspective of consumption, in a complex task for understanding contemporary society and changes in space in time. Giving both an empirical and theoretical look at the research, from the commercial activities we seek to observe the spatial transformations of the urban soil of Ituiutaba, aiming to understand how new technologies influence urban dynamics. The main perceptions of the study indicate that humanity experiences consecutive technological transformations, which contribute to the acceleration and flexibilization of space-time, but technological evolution is not the main factor of spatial reorganization from the perspective of the activities of the tertiary sector of the city of Ituiutaba. Technology paves the way for new places of consumption and redefines spatial practices in the daily life of city dwellers.
Keywords: Agentes econômicos
Práticas de consumo
Comércio
Tecnologia
Economic agents
Consumer practices
Trade
Technology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: VIEIRA, Katia Luzia Silveira Silva. Transformações dos agentes econômicos e práticas de consumo: a influência das inovações tecnológicas na configuração urbana de Ituiutaba (MG). 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.263.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.263
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29467
Date of defense: 11-May-2020