https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29463
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tecnologias assistivas no Ensino de Matemática para alunos surdos na Educação Superior. |
Alternate title (s): | Assistive technologies in math teaching for deaf students in higher education |
Author: | Paiva, Adriana Borges de |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
First member of the Committee: | Barauna, Silvana Malusá |
Second member of the Committee: | Arantes, Margareth Gomes Rosa |
Summary: | Esta pesquisa foi iniciada a partir do seguinte questionamento: Quais são as Tecnologias Assistivas mais apropriadas no ensino de Matemática para alunos surdos na Educação Superior? Com fundamento nessa questão norteadora, pretendeu-se identificar, analisar e descrever quais são as Tecnologias Assistivas mais apropriadas no ensino de Matemática para alunos surdos na Educação Superior. Para responder o problema proposto e alcançar os objetivos traçados, a investigação foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa, mais especificamente, adotou-se a metanálise, baseada nos estudos de Fiorentini e de Lorenzato. Inicialmente, foi realizada uma seleção das legislações e de eventos que tratam da Educação Inclusiva. Discutiu-se o papel das Tecnologias Assistivas como ferramentas importantes na construção do conhecimento, que possibilitam melhor comunicação e são alternativas para mudar o modelo que ainda prevalece nos sistemas educacionais brasileiros, baseado na repetição e na cópia e que, pelas últimas pesquisas realizadas, não tem garantido a obtenção de sucesso escolar. De maneira prática, foram analisados e comparados quatro aplicativos direcionados aos surdos, para avaliar a possibilidade de utilização para o ensino e aprendizagem de Matemática na Educação Superior. Para embasar a pesquisa, realizou-se um estudo sobre as Teorias da Aprendizagem e a importância de cada uma delas para que o professor possa desempenhar adequadamente o seu papel e, a partir das suas concepções e objetivos, saiba identificar o momento certo para a utilização. Desse modo, apresentou-se como possibilidade e necessidade a inclusão de Tecnologias Assistivas para o ensino de Matemática para alunos surdos na Educação Superior, para possibilitar o ensino inclusivo e que respeita as diferenças. |
Abstract: | This research was carried out from the following question: What are the most appropriate Assistive Technologies in teaching Mathematics to deaf students in Higher Education? Based on this northern issue, we intended to identify, analyze and describe which are the most appropriate Assistive Technologies in teaching Mathematics to deaf students in Higher Education. In order to answer the proposed problem and achieve the objectives set out, an investigation was done in a qualitative, more specific approach, adopted as a meta-analysis, based on the studies of Fiorentini and Lorenzato. Initially, legislation and events dealing with inclusive education were selected. The role of Assistive Technologies was discussed as an important tool in the construction of knowledge, allowing better communication and as an alternative to alter the model that still prevails in Brazilian educational systems, based on repetition and reproduction and by the following untested research. to study of school success. In a practical way, four applications directed to the deaf were analyzed and compared to evaluate the possibility of using it for teaching and learning Mathematics in Higher Education. To create a research, conduct a study on Learning Theories and the importance of each of them for the teacher can use their role and from their conceptions and objectives to know how to identify or the right time to use it. This mode shows how it is possible and precise to include Assistive Technologies for Teaching Mathematics to deaf students in Higher Education to enable inclusive and respectful teaching as differences. |
Keywords: | Matemática Tecnologias Assistivas Surdo Inclusão Ensino Aprendizagem Mathematics Assistive Technologies Deaf Inclusion Teaching Learning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | PAIVA, Adriana Borges de. Tecnologias assistivas no Ensino de Matemática para alunos surdos na Educação Superior. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.476 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29463 |
Date of defense: | 18-Jun-2020 |