Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pontos de corte dos índices dopplervelocimétricos da artéria oftálmica para diagnóstico da pré-eclâmpsia: nova abordagem
Alternate title (s): Cutoff values of the ophthalmic artery Doppler velocimetry to diagnose pacients with preeclampsia: a new approach
Author: Menêses, Vítor Fernando Silva de Campos
First Advisor: Diniz, Angélica Lemos Debs
First member of the Committee: Freitas, Márcia Aires Rodrigues de
Second member of the Committee: Costa, Fabrício da Silva
Summary: Objetivos: Determinar ponto de corte dos índices dopplervelocimétricos da artéria oftálmica (AO) para identificação de pacientes com pré-eclâmpsia (PE) em comparação à pacientes saudáveis. Métodos: Estudo observacional prospectivo envolvendo 266 gestantes no segundo e terceiro trimestres de gestação, 133 com diagnóstico de PE e 133 gestantes saudáveis. Todas as participantes foram submetidas à avaliação Doppler da AO, obtendo-se o Índice de Pulsatilidade (IP), Índice de Resistência (IR), o Pico de Velocidade Sistólica (PVS), o Segundo Pico de Velocidade Sistólica (P2), a Velocidade Diastólica Final (VDF) e Razão entre Picos de Velocidade (RPV), e as médias comparadas por meio do teste t de Student. Para determinação do ponto de corte foi realizada a curva característica de resposta do observador (ROC), com cálculo da sensibilidade (S), especificidade (E) e acurácia (A) para cada variável. Resultados: Na análise ROC, o P2 e RPV exibiram desempenho superior aos demais parâmetros isolados no diagnóstico de PE. Testaram-se dois pontos de corte, o primeiro com RPV ≥ 0.70, obtendo-se A: 88.72%, S: 81.95% e E: 95.48%, e outro ponto de corte de ≥ 0.75, obtendo-se A: 86.24%, S: 74.43% e E: 99.24%. Já o P2 ≥ 21.5 cm/s demonstrou A: 87.59%, S: 84.96% e E: 90.22%. A associação do RPV ≥ 0.70 e P2 ≥ 21.5 cm/s demonstrou: A: 92.48%, S: 95.49% e E: 89.47%. Conclusão: A ultrassonografia com Doppler da AO mostrou-se método complementar factível e de alta performance no diagnóstico de PE. O P2 e RPV foram os índices isolados com melhor desempenho na identificação de gestantes com PE, quando adotado P2 ≥ 21,5 cm/s e RPV ≥ 0.70, porém a associação dos dois índices atingiu melhor performance diagnóstica no que se refere a sensibilidade. A melhor especificidade para detecção da PE foi atingido com a adoção do RPV ≥ 0.75.
Abstract: Objectives: To establish a cutoff value of the ophthalmic artery (OA) Doppler velocimetry to diagnose patients with pre-eclampsia (PE), comparing to healthy control patients. Methods: This prospective observational study enrolled 266 women in the second and third trimesters of pregnancy – 133 with PE and 133 healthy pregnant women. All patients were evaluated by OA Doppler sonography to assess its pulsatility index (PI), resistance index (RI), peak systolic velocity (PVS), second peak systolic velocity (P2), end diastolic velocity (EDV), and peak ratio (PR), and to compare the means using Student's T test. A Receiver Operating Characteristics (ROC) curve has been performed to establish the cutoff value, and estimate the sensitivity (S), specificity (Sp), and accuracy (A) of all variables. Results: The ROC curve analysis showed that P2 and PR were superior to the other parameters in PE diagnosis. We tested two cutoff values: (1) using PR ≥ 0.70, we obtained A: 88.72%, S: 81.95%, and Sp: 95.48% and (2) using PR ≥ 0.75, we obtained A: 86.24%, S: 74.43%, and Sp: 99.24%. Yet, by adopting P2 ≥ 21.5 cm/s, we obtained A: 87.59%, S: 84.96%, and Sp: 90.22%. The association of PR ≥ 0.70 and P2 ≥ 21.5 cm/s resulted in A: 92.48%, S: 95.49%, and Sp: 89.47%. Conclusion: The OA Doppler sonography has proven to be an effective and high-performance complementary imaging examination in PE diagnosis. P2 and PR were superior to the other parameters in PE diagnosis when using P2 ≥ 21.5 cm/s and PR ≥ 0.70. However, the association of both P2 and PR resulted in the best diagnostic performance regarding sensitivity. Using PR ≥ 0.75, we achieved the best Sp for PE detection.
Keywords: Artéria oftálmica
Ophthalmic artery
Pré-eclâmpsia
Preeclampsia
Diagnóstico
Diagnosis
Doppler
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MENÊSES, Vítor Fernando Silva de Campos. Pontos de corte dos índices dopplervelocimétricos da artéria oftálmica para diagnóstico da pré-eclâmpsia: nova abordagem. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.483.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.483
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29456
Date of defense: 17-Jun-2020