ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3367-0580
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Influenciadoras digitais: a mulher discursivisada em enunciados de moda e beleza no Instagram
Alternate title (s): Digital influencers: the discursivized woman in statements of fashion and beauty on Instagram
Author: Terence Silva, Tainá
First Advisor: Dorne, Vinícius Durval
First member of the Committee: Braga, Amanda Batista
Second member of the Committee: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
Summary: Os avanços tecnológicos da Web 2.0 permitiram que as relações interpessoais e a produção do conhecimento pudessem se dar de modos descentralizados, a partir de diversas possibilidades, como as mídias sociais digitais. Neste esteio, detendo-se especificamente no Instagram, este trabalho busca investigar as maneiras pelas quais o discurso sobre a beleza se manifesta e é construído em imagens presentes nas postagens das 10 influenciadoras digitais mais proeminentes no Brasil em 2018. Assim, a pergunta de pesquisa que norteia o trabalho é “Como se constitui o discurso sobre a beleza para/sobre a mulher em imagens de postagens no Instagram das principais influenciadoras digitais (ID) de Moda e Beleza do Brasil?”. Buscou-se analisar as imagens postadas dessas ID, tomando o post – imagem – como enunciado a fim de observar regularidades discursivas que constroem sentidos para/sobre o corpo da mulher. Para tanto, toma como linha teórica-metodológica a Análise do Discurso francesa (AD) com recorrências basilares aos estudos do filósofo Michel Foucault, bem como estudos sobre a história da beleza. O corpus é constituído por 60 postagens dessas ID, que são analisados a partir dos seguintes trajetos temáticos, de modo a levantar as regularidades discursivas sobre o corpo e a beleza da mulher: i) posição das mãos: rosto ou cabelo, ii) posição das mãos: quadril, iii) corpos em união com outros corpos, iv) corpo marcado, v) corpo: rosto em questão, vi) corpo ausente, vii) corpo comercializado e viii) corpo em movimento. Por meio da análise, observou-se recorrências de um padrão de beleza corporal que começa a ser articulado na década de 1990, bem como a construção de um sentido estabelecido de beleza que foi nomeado como Formação Discursiva-ID (FD-ID), que recai sobre um corpo tomado a partir da beleza de consumo e de uma estetização da subjetividade. Na historicidade das imagens, percebeu-se o retorno – por vezes, reconfigurado – de imagens de capas de revistas de moda, propagandas de produtos, bem como croquis e sketches de roupas de marca a partir de 1950. Tal observação, em junção com os provenientes dos enunciados das IDs, demonstra o entrelaçamento histórico que corrobora para o surgimento desse discurso sobre a beleza que vemos em pleno funcionamento, também, nas mídias sociais
Abstract: The outset of Web 2.0 and its technological advances allowed interpersonal relationships and knowledge production happens in decentralized by different possibilities, as social media apps, for example. Therefore, by studying a specific social media that is Instagram, this work aims to investigate how beauty discourse is built-in posts of the 10 most remarkable digital influencers in Brazil by the year 2018. Thus, the guiding research question is "How beauty discourse for/to the woman it is set up at Instagram's posts of the most prominent fashion and beauty digital influencers of Brazil?". For that matter, these posts were analyzed taking the images as statements with the view to observe discursive regularities that built significance to and for a woman's body. Those statements were separate into eight categories namely as i) hands' positions: face or hair, ii) hands' position: hips, iii) bodies in union with other bodies, iv) marked body, v) body: the face in question, vi) body absence, viii) commercialized body and viii) body in movement. Hence, it follows a theoretical-methodological line defended by French Discourse Analysis with basal recurrences to Michel Foucault's studies, as well as historical studies about beauty. The corpus is compound by 60 posts that are illustratively analyzed by a thematic path observing regularities about a woman's body and recurrences of a corporal beauty pattern that starts to be expressive by 1990. Thereby, the study shows the construction of an established meaning for the beauty, named as Discursive Formation- ID (FD-ID), that relies on a discursivized body understand by a consume beauty and an aestheticization of subjectivity. Furthermore, it was possible to established historicity with fashion magazine covers, product ads, brand clothes croquis, and sketches starting by the year 1950. The observation of those data, combined with the statements from the IDs, shows the existence of a historical interlacement that confirms the emergence of this beauty discourse that it’s also possible to see in operation at social media.
Keywords: Análise do Discurso francesa
French Discourse Analysis
Influenciadoras Digitais
Digital Influencers
Instagram
Instagram
Beleza
Beauty
Linguística
Linguistics
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SILVA, Tainá Terence. Influenciadoras digitais: a mulher discursivisada em enunciados de moda e beleza no Instagram. 2020. 187 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2456.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2456
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29447
Date of defense: 14-Feb-2020