https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29443
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6530-1627 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-03-06 |
Title: | Caracterização do desenvolvimento reprodutivo em fêmeas Nelore (Bos taurus indicus) em dois momentos da fase pré-puberal |
Alternate title (s): | Characterization of reproductive development in Nelore females (Bos taurus indicus) in two moments of the prepubertal phase |
Author: | Kawamoto, Taynan Stonoga |
First Advisor: | Franco, Maurício Machaim |
First coorientator: | Figueiredo, Ricardo Alamino |
First member of the Committee: | Jacomini, José Octavio |
Second member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Third member of the Committee: | Martins, Carlos Frederico |
Fourth member of the Committee: | Viana, João Henrique Moreira |
Summary: | O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, composto em sua maioria por animais da raça Nelore. Além disso, é um dos maiores produtores de embriões in vitro do mundo, tendo essa tecnologia destaque por permitir acelerar o ganho genético dos rebanhos. Entretanto, zebuínos da raça Nelore possuem puberdade mais tardia se comparados à animais de raças taurinas, o que pode levar a um atraso no melhoramento genético. Neste contexto, a possibilidade de inclusão de bezerras como doadoras de ovócitos em programas de produção in vitro de embriões (PIVE), poderia ser um atrativo passo além, para diminuir o intervalo entre gerações, acelerar o ganho genético dos rebanhos e contribuir para melhorar a eficiência e a sustentabilidade (econômica, social e ambiental) de sistemas de produção de leite e carne. Porém, é sabido que ovócitos de bezerras são considerados menos competentes em gerar blastocistos e estabelecer gestações do que os de fêmeas adultas. Adicionalmente, observa-se que, a maioria dos trabalhos no tema são realizados em taurinos. Assim, mais estudos sobre a fisiologia endócrina e reprodutiva de bezerras zebuínas poderiam verificar a viabilidade de uso destes animais em programas de PIVE. Neste contexto, a presente proposta visou avaliar as concentrações hormonais de FSH/LH, a correlação entre características ovarianas e uterinas com o desenvolvimento e mudanças na geometria da garupa, bem como as características morfológicas e moleculares em ovócitos, e as taxas de PIVE a partir de fêmeas Nelore de 2 a 5 meses e de 8 a 11 meses de idade. Assim, o melhor entendimento do desenvolvimento reprodutivo, fornecerá subsídios para a tomada de decisões sobre o uso destes animais nessa fase, a proposição de protocolos hormonais em doadoras desta categoria e possíveis alterações nos meios de cultivo para a PIVE a partir de ovócitos obtidos de animais pré-púberes. |
Abstract: | Brazil has the largest commercial herd in the world, being mostly composed of Nelore animals. In addition, it is one of the largest producers of in vitro embryos in the world, technology that allows to accelerate the herds’ genetic gain. However, the Zebu cattle Nelore usually shows later puberty when compared to Taurines, that causes genetic improvement delays in Zebu. In this context, the possibility of including calves as oocyte donors for in vitro embryo production programs (IVEP), could be an attractive alternative, aiming to reduce the interval between generations and accelerate the genetic gain of herds, contributing to increase the efficiency and sustainability (economic, social and environmental) on milk and meat production systems. However, it is known that calves’ oocytes are considered less competent to generate blastocysts and establish pregnancies than those obtained from adult females. In addition, it is observed that most of the studies addressing this topic have been carried out mainly with Taurine cattle, thus, further studies on the endocrine and reproductive physiology of Zebu calves could be important on this purpose. For this reason, the present study aims to evaluate the hormonal concentrations of FSH / LH, the correlation among ovarian and uterine characteristics with the rump development and its geometry changes, the oocytes morphological and molecular characteristics and the in vitro embryo production rates in 2 to 5 and 8 to 11 months old Nelore females. Thus, in addition to better understanding of the reproductive development, it would be possible to contribute with information to subsidize decisions about the use of this animal category in this phase, donors’ hormonal protocols and alternative culture media changes for IVEP from prepubertal oocytes. |
Keywords: | Bezerras PIVE Ovócitos Embriões Gonadotrofinas Calves IVEP Oocytes Embryos Gonadotropins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KAWAMOTO, Taynan Stonoga. Caracterização do desenvolvimento reprodutivo em fêmeas Nelore (Bos taurus indicus) em dois momentos da fase pré-puberal. 2020. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.210 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.210 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29443 |
Date of defense: | 6-Mar-2020 |