Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29439
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2022-05-28 |
Título: | Perfil sociodemográfico, condições de saúde e consumo alimentar de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva coronariana de um hospital público de ensino |
Título(s) alternativo(s): | Sociodemographic profile, health conditions and food consumption of patients hospitalized in a coronary intensive care unit in a public teaching hospital |
Autor(es): | Guimarães, Hayanny Pires Netto |
Primeiro orientador: | Melo, Fernanda Godoi |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nayara Cristina |
Segundo membro da banca: | Felice, Rosângela de Oliveira |
Resumo: | Objetivo: conhecer o perfil sociodemográfico, as condições de saúde e o consumo alimentar de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Coronariana de um hospital público de ensino. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido entre novembro/2019 e janeiro/2020, com 39 participantes de pesquisa. Informações obtidas em prontuário eletrônico e por entrevista, com uso de instrumento semiestruturado e questionário sobre a frequência de consumo alimentar. Resultados: a média de idade foi de 59,5 anos (±14,3), predominando população idosa, masculina, parda, casada, aposentada/pensionista, com baixa escolaridade e renda, residindo com cônjuge ou familiares, procedentes da zona urbana. Quase a metade consumia bebidas alcoólicas, havendo importante relato de tabagistas e ex. tabagistas. A prática de exercícios físicos regulares foi baixa (20,5%), apesar do baixo percentual de incapacidades funcionais (10,3%). Houve prevalência de excesso de peso corporal para adultos (58,8%) e idosos (40,9%), e importante risco para doenças cardiovasculares (DCV). O principal motivo de internação foi o infarto agudo do miocárdio, sendo as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) as mais prevalentes: cardiopatias, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e dislipidemias. Quanto ao consumo alimentar, houve insuficiente frequência diária de consumo de frutas, hortaliças e laticínios, raro consumo de oleaginosas, azeite de oliva extra virgem e cereais integrais, protetores das DCV e outras DCNT. Conclusão: o consumo alimentar mostrou-se inadequado e alta a prevalência de fatores de risco para DCV, reforçando a necessidade de cuidados em saúde relacionados à cessação do tabagismo e etilismo, prática regular de exercícios físicos, controle do peso e incentivo à alimentação saudável. |
Abstract: | Objective: to know the sociodemographic profile, such as health conditions and food consumption of patients admitted to a Coronary Intensive Care Unit of a public teaching hospital. Method: cross-sectional, descriptive and quantitative study, developed between November / 2019 and January / 2020, with 39 research participants. Information obtained in the electronic medical record and by interview, using a semi-structured instrument and questionnaire on the frequency of food consumption. Results: the average age was 59.5 years (± 14.3), with a predominance of the elderly, male, brown, married, retired / pensioner population, with low education and income, living with spouse or family, procedures in the urban area. Almost half presented alcohol consumption, with important frequency of smokers and former smokers. The practice of regular exercises was low (20.5%), despite the low percentage of functional disabilities (10.3%). There was a prevalence of body overweight for adults (58.8%) and the elderly (40.9%), and an important risk for cardiovascular diseases (CVD). The main reason for hospitalization was acute myocardial infarction, with chronic non-communicable diseases (NCDs) being the most prevalent: heart disease, systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia. As for food consumption, there was insufficient daily consumption of fruits, vegetables and dairy products, rare consumption of oilseeds, extra virgin olive oil and whole grains, protectors of CVD and other NCDs. Conclusion: food consumption proved to be inadequate and with a high prevalence of risk factors for CVD, reinforcing the need for health care related to smoking cessation and alcoholism, regular physical exercise, weight control and encouraging healthy eating. |
Palavras-chave: | Unidades de terapia intensiva; Doenças cardiovasculares; Estado nutricional; Consumo de alimentos Unidades de terapia intensiva; Doenças cardiovasculares; Estado nutricional; Consumo de alimentos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | GUIMARÃES, Hayanny Pires Netto. Perfil sociodemográfico, condições de saúde e consumo alimentar de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva coronariana de um hospital público de ensino. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissíonal em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29439 |
Data de defesa: | 28-Mai-2020 |
Aparece nas coleções: | TCR - Ciências da Saúde |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PerfilSociodemográficoCondições.pdf | Artigo TCR Hayanny | 882.44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.