https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29436
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Surto por Serratia marcescens produtora de β- lactamases de espectro extendido no berçário de alto risco (BAR) do Hospital De Clínicas Da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) |
Título(s) alternativo(s): | Outbreak by Serratia marcescens, producer of β-lactamase of extended spectrum in the high risk nursery (BAR) of Hospital De Clínicas, Federal University of Uberlândia (HC-UFU) |
Autor(es): | Brito, Denise Von Dolinger de |
Primeiro orientador: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
Primeiro membro da banca: | Falcão, Deise Pasetto |
Resumo: | Foi relatado um surto de infecção e colonização por Serratia marcescens no BAR do HC-UFU, envolvendo 53 neonatos no período entre dezembro de 1997 a março de 1998. No total, 38 neonatos foram colonizados, sem sinais clínicos de infecção, e 15 infectados, apresentando as seguintes síndromes infecciosas: conjuntivite (n=7), sepse (n=5), sendo quatro delas fatais, conjuntivite e sepse (n=1), otite (n=1) e cistite (n=1). Os fatores de risco que foram predisponentes para infecção por Serratia marcescens incluíram o baixo peso ao nascer (<1500g), cuidado em incubadoras, uso de carbapenemas, duração da hospitalização (>7dias), número baixo de Apgar e prematuridade. A amostra epidêmica teve como principal característica uma resistência a ceftazidima, com CIMs90 > 32,0 μ g/mL para ceftazidima e > 16,0 μ g/mL para cefepima. A produção de ESBLs foi demonstrada pela técnica de duplo disco nos quatro isolados que foram recuperados de casos de infecção e em 30,2% daqueles de colonização. Culturas das mãos de profissionais de saúde, de recipientes com sabão líquido e de sabão em barra, da água do umidificador do respirador e superfície das incubadoras no BAR não evidenciaram a presença de Serratia marcescens, ao contrário do verificado em cerca de 50% dos ralos das pias da Unidade. O término do surto foi alcançado através do fechamento da unidade às novas admissões e medidas de higiene rigorosas, tais como maior ênfase na prática de lavagem das mãos e isolamento de coorte dos neonatos infectados e colonizados pela amostra epidêmica de Serratia marcescens. |
Abstract: | It was reported one outbreak of infection and colonization due to Serratia marcescens involving 53 infants admitted to the High-Risk Nursery (HRN) of the Uberlândia Federal University Hospital, between december, 1997, and march 1998. Thirty-eight infants were colonized without clinical signs of infection and 15 infants had clinical disease.Five infants developed septicemia, seven infants developed conjunctivitis, 1 developed both sepsis and conjunctivitis, 1 infant developed otitis, and 1 infant had a urinary tract infection. On univariate analysis, independent risk factors for Serratia marcescens clinical disease were: low birth weight (<1.500g), incubator care, use of carbapenems, duration of hospitalization (> 7 days), low Apgar score, and prematurity. The epidemic strain had as main characteristic one resistance of ceftazidime, with CIMs90 > 32,0 pg/mL for ceftazidime and >16,0 pg/mL for cefepime. The production of ESBLs was demonstrated by the double disk diffusion test in the four isolates obtained from infected infants and in 30,2% of colonized infants. Cultures from the hands of health care professionals, soap samples, ventilator reservoirs and work and incubator surfaces failed to identify a reservoir of Serratia marcescens, but positive cultures were found in half of the sink drains. Containment of the outbreak was achieved by closure of the BAR new admissions, employment of strict hygienic measures, and careful nursing care of the infected and colonized infants. Rapid organism identification and initiation of control measures are important in containing such na epidemic at na early stage. |
Palavras-chave: | Serratia marcescens HC-UFU |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Referência: | BRITO, Denise Von Dolinger de. Surto por Serratia marcescens produtora de β- lactamases de espectro extendido no berçário de alto risco (BAR) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). 2000. 61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.32 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29436 |
Data de defesa: | 2000 |