Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A técnica de multi grelha na solução de problemas de lubrificação Elasto Hidrodinâmica
Alternate title (s): The multi-grid technique in solving Elasto Hydrodynamic lubrication problems
Author: Lebrón, Silvia Carolina
First Advisor: Ribeiro, Carlos Roberto
First member of the Committee: Aparecido, João Batista
Second member of the Committee: Lépore Neto, Francisco Paulo
Third member of the Committee: Silveira Neto, Aristeu da
Summary: O estudo da Lubrificação Elasto Hidro Dinâmica (LEH) está relacionado às situações onde a deformação elástica dos corpos em contato hidrodinâmico não pode ser desprezada. Para analisar a LEH em contatos elípticos é necessária a solução simultânea da equação de Reynolds para a pressão e da equação da elasticidade. Para a deformação complementa-se esta formulação com a adoção de uma relação exponencial da viscosidade com a pressão, o que torna o sistema de equações acopladas altamente não-linear. O objetivo deste trabalho é o de analisar a LEH em contatos elípticos, resolvendo-a com o auxilio da técnica de Multi Grelha, que é um acelerador de convergência dos sistemas lineares gerados na discretizacão das equações que regem o fenômeno.
Abstract: The subject of elastohydrodynamic lubrication is identified with situations in which elastic deformation plays a significant role in the hydrodynamic lubrication process. To analyze the elastohydrodynamic lubrication (LEH) of elliptical contacts it is necessary to solve simultaneously the Reynolds equation for pressure and the elasticity equation. The greatest shortcoming of this approach is the dependence exponential between the viscosity and the pressure which is, so that the coupled equations system becomes highly nonlinear. The objective of this work is to analyze LEH in elliptical contacts by means of multi grid algorithms (used for modeling and simulating complex dynamic systems) to solve them.
Keywords: Multi grelha
Lubrificação Elasto-Hidrodinâmica
Métodos computacionais
Multi-grid
Elasto Hydrodynamic lubrication
Computational methods
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: LEBRÓN, Sílvia Carolina. A técnica de multi grelha na solução de problemas de lubrificação Elasto-hidrodinâmica. 2001.151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.37
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.37
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29434
Date of defense: 2001