ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6140-7977
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Um lugar de encontros: aspectos estruturais do docudrama em j.o.a.n.a.s – alguém se lembrou de mim
Alternate title (s): A place of encounters: structural aspects of docudrama in j.o.a.n.a.s – someone remembered me
Author: Santos, Karla Natário dos
First Advisor: Pereira, Reinaldo Maximiano
First member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Second member of the Committee: Gonçalves, Mariana Mól
Summary: A presente pesquisa traz um recorte de três filmes, a saber: Nelson Gonçalves, de Eliseu Wald; Brilho Imenso: A História de Cláudio Kano, de Denis Kamioka, e J.O.A.N.A.S – Alguém se lembrou de mim, da diretora Karla Natário, e busca desenvolver principalmente dois temas: a construção da narrativa híbrida ao intercalar elementos ficcionais e documentais em conjunto com duas tradições do cinema, o gênero documentário e o melodrama; e algumas possibilidades de pensar o hibridismo para a comunicabilidade com o espectador. Dessa forma, analisamos o docudrama Nelson Gonçalves; Brilho Imenso: A História de Cláudio Kano para conhecer as suas características e composições fílmicas bem como a maneira como forma e conteúdo possibilitam a comunicabilidade com o espectador. No terceiro, J.O.A.N.A.S – Alguém se lembrou de mim, fizemos uma aproximação com os docudramas analisados, para reconhecer se as estratégias e traços estilísticos desse filme podem categorizá-lo como um docudrama. Após a pesquisa realizada, podemos concluir que o híbrido amplia as possibilidades de comunicabilidade com o espectador, pois possibilita a fabricação de uma nova estrutura, e que nosso objeto de pesquisa é um docudrama, por ter intercalado em sua narrativa híbrida, de forma combinada, elementos cujos efeitos são a objetividade, a subjetividade e os referentes em sua estrutura.
Abstract: This current research brings a cutout of three movies, namely: Nelson Gonçalves, by Eliseu Wald; Immense Brightness: Claudio Kano’s story, by Denis Kamioka; and J.O.A.N.A.S – someone remembered me from diretor Karla Natário, and it seeks to develop mainly two themes: the construction of the hybrid narrative by merging fictional and documentary elements together with two cinema traditions, the documentary and melodrama; and some possibilities of think the hybridity to the communicability with the spectator. Therefore we analyse the docudrama Nelson Gonçalves; Immense Brightness: Claudio Kano’s story to know about their characteristics and filmic compositions as well as the form and the content enable the communicability with the spectator. In the third, J.O.A.N.A.S - someone remembered me, we have made an approximation with the analysed docudramas to recognise if the strategies and the stylistic features of this movie can categorize it as a docudrama. After the research conducted, we can conclude that the hybrid increase the possibilities of the spectator communicability, since it allows the manufacture of a new structure, and our object of research is a docudrama, because it merged in the hybrid narrative, by a combined form, elements whose effects are the objectivity, the subjectivity and the referents in its structure.
Keywords: Documentário
Docudrama
Narrativa híbrida
Documentary
Hybrid Narrative
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: SANTOS, Karla Natário dos. Um lugar de encontros: aspectos estruturais do docudrama em j.o.a.n.a.s – Alguém se lembrou de mim. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.232
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.232
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29433
Date of defense: 16-Apr-2020