https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29426
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A precarização das relações de trabalho no setor sucronergético no município de Ituiutaba (MG) |
Alternate title (s): | The precariousness of labor relations in the sucronergetic sector in the municipality of Ituiutaba (MG) |
Author: | Araújo, Noeme Santos de |
First Advisor: | Santos, Joelma Cristina dos |
First member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca de |
Second member of the Committee: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
Summary: | A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo compreender a precarização das relações de trabalho no setor sucroenergético no município de Ituiutaba (MG). Para alcançar esse propósito, foram utilizados como procedimentos metodológicos: entrevistas junto aos trabalhadores do setor sucroenergético de Ituiutaba e ao presidente dos trabalhadores rurais de Ituiutaba; pesquisa bibliográfica; e pesquisa de dados secundários junto ao IBGE, UDOP, SIAMIG e ÚNICA. Os resultados alcançados permitem destacar a territorialização e a expansão do cultivo de cana-de-açúcar no Brasil, Minas Gerais e no município de Ituiutaba, pautados pelo incentivo de políticas públicas e pela inserção de capital nacional e internacional. O universo do trabalho passou por significativas transformações ao longo dos anos, porém identificamos que atualmente há a combinação de novas e velhas práticas de exploração das relações de trabalho, que puderam ser constatadas mediante a precarização dessas relações no setor sucroenergético no que diz respeito à intensificação da jornada de trabalho aliada à fiscalização por aparatos tecnológicos, a imposição de metas por produtividade e a superexploração das relações de trabalho que aumentam a exposição aos riscos de acidentes de trabalho e acarretam adoecimento dos trabalhadores. Foi possível identificar um total de vinte e dois acidentes de trabalho relacionados ao corte de mãos e dedos ocorridos durante a troca das facas de corte basal das colheitadeiras, enfartos, queda de trabalhadores das máquinas, além de acidentes com marimbondos e animais peçonhentos. As entrevistas com os trabalhadores apontam uma intensa degradação do trabalho com fortes consequências para a saúde, sendo que vinte e oito trabalhadores sofreram algum tipo de adoecimento após iniciarem suas atividades de trabalho no setor canavieiro de Ituiutaba (MG). A compreensão de todos esses aspectos indica que devem ser efetivadas ações legislatórias que objetivam mudanças e promovam melhorias no processo e nas relações de trabalho. |
Abstract: | This Master's Dissertation aims to understand the precariousness of labor relations in the sugar-energy sector in the municipality of Ituiutaba (MG). To achieve this purpose, methodological procedures were used: interviews with workers in the Ituiutaba sugar-energy sector and the president of the rural workers of Ituiutaba; bibliographic research; and secondary data search with IBGE, UDOP, SIAMIG and UNICA. The results achieved highlight the territorialisation and expansion of sugarcane cultivation in Brazil, Minas Gerais and in the municipality of Ituiutaba, based on the encouragement of public policies and the insertion of national and international capital. The universe of work has undergone significant transformations over the years, but we have identified that there is currently a combination of new and old practices in the exploitation of labor relations, which could be verified through the precariousness of these relations in the sugarcane sector with regard to intensification the working day combined with the inspection by technological devices, the imposition of goals for productivity and the overexploitation of labor relations that increase the exposure to the risks of accidents at work and lead to sickness of the workers. It was possible to identify a total of twenty-two work accidents related to the cut of hands and fingers occurred during the exchange of the basal cutting knives of the harvesters, infarcts, fall of machine workers, besides accidents with thornbugs and venomous animals. The interviews with the workers point to an intense degradation of the work with strong consequences for health, with twenty-eight workers suffering some kind of illness after starting their work activities in the sugarcane sector of Ituiutaba (MG). The understanding of all these aspects indicates that legislative actions must be carried out that aim at changes and promote improvements in the process and labor relations. |
Keywords: | Cana-de-açúcar Sugarcane Precarização das relações de trabalho Precarization of labor relations Ituiutaba (MG) Ituiutaba (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | ARAÚJO, Noeme Santos de. A precarização das relações de trabalho no setor sucroenergético no município de Ituiutaba (MG). 2019. 173 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba. 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2281. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2281 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29426 |
Date of defense: | 27-Mar-2019 |