https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29424
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcelo Caetano Parreira da | - |
dc.date.issued | 2020-06-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Caetano Parreira da. Efeito do tratamento com Toxina Botulínica A na qualidade de vida de pacientes com bruxismo e dores orofaciais. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.466 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Bruxism is defined as a parafunctional chewing activity, characterized by the clenching and / or grinding of teeth, which occurs both during sleep and during waking moments. Botulinum toxin type A presents itself as a therapeutic adjuvant to mitigate some symptoms caused by bruxism, due to the fact that it is a potent and specific myorelaxant, as it promotes the relaxation of the masticatory muscles. Method: Thirty female patients, aged between 18 and 40 years, who had bruxism and orofacial pain were selected. After careful anamnesis, the patients answered `a Visual Analogue Scale (VAS) to measure orofacial pain and another for quality of life. A randomization in two groups was performed: a control group (n = 15), where 0.05 ml of sterile saline solution were applied to the anterior bundle of the Temporal muscle and 0.2 ml to each masseter muscle; and an experimental group (n = 15), where 20 Units of Botulinum Toxin A (Botox®) were applied to each Masseter muscle and 05 Units to each Temporal muscle, in its most anterior bundle. All applications were performed on the same day by a previously calibrated operator. The patients returned for reevaluation after 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days. In those times, patients. Results: In periods of 30, 60 and 90 days, a decrease in electromyographic activity was observed in the Botox group (p <0.001). When comparing pain and quality of life, a statistically significant difference was observed (p <0.001). Regarding quality of life, a significant difference was observed in the analyzed interval (p = 0.021). In the Botox group, considering the same evaluation interval regarding the comparison of pain and quality of life, there was a significant difference, respectively (p <0.001) and (p <0.001). When assessing the quality of life criterion between groups over time, a significant difference was observed in time 90 (p = 0.041), observing an improvement in quality of life in the Botox group. Conclusion: The application of intramuscular Botulinum Toxin type A in patients with bruxism and orofacial pain, proved to be an effective method, with regard to masseter muscle hyperactivity, in patients with bruxism, improving the quality of life of patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Toxina Botulínica A | pt_BR |
dc.subject | Dor orofacial | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject | Articulação têmporo mandibular | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Botulinum Toxin Type A | pt_BR |
dc.subject | Orofacial pain | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Bruxism | pt_BR |
dc.subject | Temporo-mandibular joint | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Temporo-mandibular joint disorder | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Efeito do tratamento com toxina botulínica A na qualidade de vida de pacientes com bruxismo e dores orofaciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of botulinum toxin A treatment on quality of life of patients with bruxism and orofacial pain | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Paulo Vinícius | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Marília Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Cordeiro, Mirna Scalon | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | bruxismo é definido como uma atividade mastigatória parafuncional, caracterizado pelo apertamento e/ou ranger de dentes, que ocorre tanto durante o sono como em momentos de vigília. A toxina botulínica tipo A apresenta-se como coadjuvante terapêutico para atenuar alguns sintomas causados pelo bruxismo, devido ao fato de ser um miorrelaxante potente e específico, pois promove o relaxamento dos músculos mastigatórios. Método: Foram selecionados trinta pacientes do sexo feminino, com idade entre 18 e 40 anos, que apresentavam bruxismo e dores orofaciais. Após criteriosa anamnese, as pacientes responderam `a uma Escala Visual Analógica EVA) para mensurar a dor orofacial e outra para a qualidade de vida. Uma randomização em dois grupos foi realizada: um grupo controle (n=15), onde foram aplicados 0,05ml de soro fisiológico estéril no feixe anterior do músculo Temporal e 0,2ml em cada músculo masseter; e um grupo experimental (n=15), onde foram aplicadas 20 Unidades de Toxina Botulínica A (Botox®) em cada músculo Masseter e 05 Unidades em cada músculo Temporal, no seu feixe mais anterior. Todas as aplicações foram realizadas no mesmo dia por um operador previamente calibrado. As pacientes retornaram para reavaliação após 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Nesses tempos, as pacientes foram novamente submetidas à aplicação de EVA para dor e qualidade de vida; avaliação da força de carga e eletromiografia. Resultados: Nos períodos 30, 60 e 90 dias observou-se uma diminuição da atividade eletromiografica no grupo Botox (p<0.001). Na equiparação de dor e qualidade de vida foi observada uma diferença estatisticamente significativa (p<0.001). Com relação `a qualidade de vida foi observada diferença significativa no intervalo analisado (p=0.021). No grupo Botox considerando o mesmo intervalo avaliativo no que tange a comparação de dor e qualidade de vida, houve uma diferença significativa respectivamente (p<0.001) e (p<0.001). Quando avaliado o critério qualidade de vida entre os 10grupos ao longo do tempo, foi observada no tempo 90 uma diferença significativa (p=0.041), observando melhora da qualidade de vida no grupo Botox. Conclusão: A aplicação de Toxina Botulínica tipo A intramuscular nos pacientes com bruxismo e dor orofacial, mostrou-se um método eficaz, no que se refere à hiperatividade do músculo masseter, um pacientes com bruxismo, melhorando a qualidade da vida dos pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.466 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 8e5689b3-591f-485a-bc06-be3bbfa50eae | - |
dc.description.embargo | 2022-06-09 | - |