https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29414
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Camila | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Camila. A expansão das florestas plantadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3633 | pt_BR |
dc.description.abstract | The insertion of planted forests for commercial purposes in the state of Minas Gerais occurred in the late 1940s, however, the expansion of eucalyptus and pine plantations in the state began in the 1960s, following a sequence of tax incentive laws created to contain the national economic crisis. The laws made it possible to search for improvements in the forestry sector, aiming at greater productivity, in addition to new plantings in regions previously used only for agriculture, such as Triângulo Mineiro and later Alto Paranaíba, traditionally occupied until then by annual crops and pastures. The good natural conditions of the Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba mesoregion, with little dissected relief and favorable soil, hydrography and climate conditions were also factors that contributed to the insertion of planted forests, where agricultural aptitude surveys indicated the region as promising for species of eucalyptus and pine in the 1970s. The systemic and multidisciplinary character practiced in geographic studies collaborate to understand the synchronicity of these factors, together with the political and economic context fundamental to the consolidation of planted forests in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region, which currently is responsible for approximately 20% of the silvicultural production in the state of Minas Gerais. Therefore, the main objective of this dissertation was to elucidate which geographical and political-economic factors stimulated the diffusion of planted forests, based on the analysis of statistical data and mapping with historical and current information. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Florestas plantadas | pt_BR |
dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.subject | Geografia sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Geografia socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Planted forests | pt_BR |
dc.subject | Systemic geography | pt_BR |
dc.subject | Socioenvironmental geography | pt_BR |
dc.subject | Gelze Serrat de Souza Campos Rodrigues (Orient.) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Programa de Pós Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.title | A expansão das florestas plantadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.title.alternative | The expansion of planted forests in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Ross, Jurandyr Luciano Sanches | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Ângela Maria | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A inserção das florestas plantadas com finalidades comerciais no estado de Minas Gerais ocorreu no fim da década de 1940, porém, a expansão dos plantios de eucalipto e pinus no estado teve início na década de 1960, a partir de uma sequência de leis de incentivos fiscais criados para conter a crise econômica nacional. As legislações viabilizaram pesquisas de melhorias no setor florestal, visando maior produtividade, além de novos plantios em regiões anteriormente utilizadas apenas para agropecuária, como é o caso do Triângulo Mineiro e posteriormente o Alto Paranaíba, tradicionalmente ocupados até então por culturas anuais e pastagens. As boas condições naturais da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, com relevos pouco dissecados e condições de solo, hidrografia e clima favoráveis também foram fatores que colaboraram para a inserção das florestas plantadas, onde pesquisas de aptidão agrícola indicavam a região como promissora para espécies de eucalipto e pinus na década de 1970. O caráter sistêmico e multidisciplinar praticado em estudos geográficos colaboram para a compreensão da sincronicidade desses fatores, juntamente com o contexto político e econômico fundamentais para a consolidação das florestas plantadas na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, que atualmente é responsável por aproximadamente 20% da produção silvicultural do estado de Minas Gerais. Desse modo, o objetivo central desta dissertação é elucidar quais fatores geográficos e político-econômicos que estimularam a difusão das florestas plantadas, por meio da análise de dados estatísticos e mapeamentos com informações históricas e atuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 107 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3633 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 090c5a6d-ed71-4950-bac9-11e48ff534ec | - |