https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29407
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mauro Cristiano de Paula | - |
dc.date.issued | 2020-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Cristiano de Paula. Coleta seletiva de recicláveis: o protagonismo dos catadores na gestão de resíduos sólidos urbanos em Uberaba-MG. 2020. 211 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.424 | pt_BR |
dc.description.abstract | The subject discussed here is remarkably complex and multifaceted, in addition to being present in multiple and controversial approaches for all tastes. The goal of this dissertation is to develop a geographical approach expressed not only through the presentation of maps on selective collection in Uberaba-MG, an urban scenario for the collection of recyclables, but based on an analysis that privileges three fundamental aspects: work relationships of recyclable waste collectors; the territorial characterization of selective collection activities; and state social policies. Based on these three central elements, an attempt was made to develop an approach that evidenced the link between the geographical space and the practices of consumption and disposability that in turn generate the disputes, fueled by precariousness and perversities among those “up against those of low". The socio-spatial dynamics practiced by the first two are enhanced by the third. The State policy of greatest interest to waste collectors is the National Solid Waste Policy (PNRS). Its precepts are gradually being introduced in the integrated management of solid waste of the municipalities with the insertion of the category of recyclable material collectors. Observing these elements, one understands the potential of strategic construction for all the collectors so that their economic practices aim at more than daily survival and gain new perspectives in the possibility of appropriating the territory and mitigating their condition of being excluded, exiled or deterritorialized, for reasons historically built on the deepening of social and class inequalities and on the precariousness of work, currently in multiple sectors of the Brazilian economy where there are workers. This dissertation has in its scope the term “Productive Spatial Circuit of Recyclables” (CEPR) to designate the territory in dispute by the big public cleaning companies, by the collectors and by the owners of deposits. This dispute is latent between the actors directly involved in the appropriation of the territory and recyclable materials. Equally latent among the actors are disputes over state support and contradictions in state permissiveness, which generally ends up benefiting waste businessmen and harming waste collectors. Theoretically: we strived to align the precepts of the work category with the geographical reasoning and the territorial concepts of Santos with the universe of recyclable solid waste; the problem of refuse is approached through an analysis of the mismatched statistics, above all, by the data sources available in Brazil, which makes us understand the challenges to organize integrated waste management; and with the aid of maps and semi-structured interviews, a descriptive and analytical section of the selective collection activities in Uberaba-MG was developed. It was conclusively noted that at present, waste collectors are neglected by State policies and that their work dynamics, although permeated by fluctuating precariousness, have a certain impact on the society of Uberaba by the more than 35 neighborhoods served by selective collection. The territorial formation and the way that this individual settles down in space is what guarantees food, the payment of bills, addictions and the medicines they need. In this territory, waste pickers print their workforce in search of survival and dignity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Catadores | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Circuito Espacial Produtivo dos Recicláveis | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional dos Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Collectors | pt_BR |
dc.subject | Job | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Productive Spatial Circuit of Recyclables | pt_BR |
dc.subject | National Solid Waste Policy | pt_BR |
dc.title | Coleta seletiva de recicláveis: o protagonismo dos catadores na gestão de resíduos sólidos urbanos em Uberaba-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Selective collect of recyclables: the protagonism of collectors in the management of urban solid waste in Uberaba-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Julio Cesar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Povoa, Carlos Alberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O assunto aqui tratado é notadamente complexo e multifacetado, além de estar presente em abordagens múltiplas e controversas para todos os sabores. Procurou-se nesta dissertação, desenvolver uma abordagem geográfica expressa não apenas na apresentação de mapas sobre a coleta seletiva em Uberaba-MG, cenário urbano de catação de recicláveis, todavia, a partir de uma análise que viesse a privilegiar três aspectos fundamentais: as relações de trabalho dos catadores de recicláveis; a caracterização territorial das atividades de coleta seletiva; e as políticas sociais de Estado. Com base nesses três elementos centrais procurou-se desenvolver uma abordagem que evidenciasse o vínculo entre o espaço geográfico e as práticas de consumo e descartabilidade que por sua vez geram o território de disputas, prenhe de precariedades e perversidades entre os de “cima contra os de baixo”. A dinâmica socioespacial praticada pelas duas primeiras são potencializadas pela terceira. A política de Estado de maior interesse aos catadores é a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Seus preceitos vêm aos poucos sendo introduzidos na gestão integrada de resíduos sólidos dos municípios com inserção da categoria dos catadores de materiais recicláveis. Em observação a esses elementos compreende-se as potencialidades de construção estratégica ao conjunto dos catadores de modo que suas práticas econômicas visem mais do que a sobrevivência diária e passe a almejar novas perspectivas na possibilidade de se apropriarem do território e mitigar sua condição de excluído, desterrado ou desterritorializado, por razões historicamente construídas no aprofundamento das desigualdades sociais e de classe e na precarização do trabalho, atualmente em múltiplos setores da economia brasileira onde há trabalhadores. Esta dissertação traz em seu escopo o termo “Circuito Espacial Produtivo dos Recicláveis” (CEPR) para designar o território em disputa pelas grandes empresas de limpeza pública, pelos catadores e pelos donos de depósitos. Essa disputa é latente entre os atores diretamente envolvidos na apropriação do território e dos materiais recicláveis. São igualmente latentes entre os atores, as disputas pelo apoio do Estado e as contradições na permissividade estatal que geralmente termina por beneficiar os empresários do lixo e prejudicar dos catadores. Teoricamente: procurou-se alinhar os preceitos da categoria trabalho com o raciocínio geográfico e os conceitos territoriais santianos com o universo dos resíduos sólidos recicláveis; a problemática dos refugos é abordada por meio de uma análise das estatísticas desencontradas, sobretudo, pelas fontes de dados disponíveis no Brasil, o que faz compreender os desafios para se organizar a gestão integrada dos resíduos; e com o auxílio de mapas e entrevistas semiestruturadas foi desenvolvida uma seção descritiva e analítica das atividades de coleta seletiva em Uberaba-MG. Notou-se conclusivamente que na atualidade os catadores são desassistidos das políticas de Estado e que sua dinâmica de trabalho, ainda que permeada de oscilantes precarizações, causa certo impacto na sociedade uberabense pelos mais de 35 bairros atendidos pela coleta seletiva. A formação territorial e a forma desse indivíduo se estabelecer no espaço é o que garante uma alimentação, o pagamento das contas, dos vícios e dos medicamentos que necessitam. Nesse território os catadores imprimem sua força de trabalho em busca da sobrevivência e da dignidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 211 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.424 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 75402328 | - |
dc.crossref.doibatchid | 090c5a6d-ed71-4950-bac9-11e48ff534ec | - |