ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3462-7445
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: "Daí pra cá é meu": territorialidades no contexto da Festa do Divino Pai Eterno em Trindade-GO
Alternate title (s): "From here to here it’s mine": territorialities in the context of the Feast of the Divine Eternal Father in Trindade-GO
Author: Almeida, Lorrana Laila Silva de
First Advisor: Enoque, Alessandro Gomes
First member of the Committee: Saraiva, Luiz Alex Silva
Second member of the Committee: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de
Summary: As relações sociais do cotidiano do homem e as investigações que aprofundam nos elementos relacionados ao domínio, controle e poder, tem assumido forte representatividade nos estudos geográficos científicos, uma vez que instiga questionamentos em como os territórios são produzidos a partir das relações sociais que se estabelecem no espaço. As possibilidades dos estudos acerca de territórios, especialmente em contextos festivos religiosos, contribui para a exploração do conceito, considerando que as festas podem ser analisadas como um espaço de produção de disputas e conflitos territoriais. Em adição, o contexto festivo religioso de análise reflete as relações geradas entre os indivíduos e, principalmente, as relações estabelecidas entre comunidades entendidas como agentes políticos que detém certa identidade, controle e domínio sobre o território. A partir do exposto, o presente trabalho tem como tema a territorialidade da Festa do Divino Pai Eterno na cidade de Trindade, Goiás, e a questão norteadora deste estudo é: Como se configura a territorialidade no contexto da Festa do Divino Pai Eterno em Trindade-GO, a partir das relações estabelecidas entre comerciantes, moradores, poder público e peregrinos? Assim, o objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar como se configura a territorialidade no contexto da Festa do Divino Pai Eterno em Trindade-GO, a partir das relações estabelecidas entre os grupos investigados. Por sua vez, os objetivos específicos compreenderam: a) caracterizar a Festa do Divino Pai Eterno na cidade de Trindade; b) analisar a dimensão religiosa no tocante aos espaços da festa considerados sagrados e profanos na perspectiva dos diversos atores investigados (comerciantes, moradores, poder público e peregrinos); c) investigar os impactos econômicos, políticos e sociais da festa na perspectiva dos indivíduos analisados; e d) caracterizar as peculiaridades que revelam a existência de territórios no contexto festivo de análise, a partir de elementos como domínio, disputas e controle dos espaços. Nessa pesquisa de natureza qualitativa, foram utilizados como instrumentos para coleta dos dados entrevistas estruturadas orientadas por um roteiro contendo perguntas previamente estabelecidas, optando-se pela utilização da técnica análise de conteúdo para a análise dos dados. De forma complementar, foi incluído neste estudo Notas de campo, versando sobre as peculiaridades da festa, em especial aos aspectos territoriais observados durante a investigação. Como resultados, se observa a existência de domínio e disputas territoriais, as quais, são identificadas nas relações estabelecidas entre os grupos presentes no contexto festivo analisado: igreja e comerciantes; igreja e pedintes; comerciantes e pedintes; entre os próprios pedintes; comerciantes e poder público; comerciantes fixos e temporários; poder público e moradores; e moradores e peregrinos. Nesse sentido, a delimitação dos espaços analisados é apontada como o principal elemento que configura a dimensão territorial, sendo a igreja e o poder público considerados como os detentores do controle, domínio e poder. Por fim, os aspectos relacionados à configuração do território também são identificadas no contexto da peregrinação, sendo observada, principalmente, pela atuação de comerciantes no trajeto da romaria.
Abstract: The social relations of the daily life of the man and the investigations that deepen in the elements related to the domain, control and power, has assumed strong representation in the scientific geographical studies, since it instigates questions on how territories are produced from the social relations that are established in space. The possibilities of studies about territories, especially in religious festive contexts, contribute to the exploitation of the concept, considering that the festivals can be analyzed as a space for the production of disputes and territorial conflicts. In addition, the religious festive context of analysis reflects the relationships generated between individuals and, mainly, the relationships established between communities understood as political agents that have a certain identity, control and dominion over the territory. From the above, the present work has as its theme the territoriality of the Feast of the Divine Eternal Father in the city of Trinity, Goiás, and the guiding question of this study is: How is the territoriality configured in the context of the Divine Trinity FatherGO, from the relations established between merchants, residents, public power and pilgrims? Thus, the general objective of this work was to analyze how the territoriality is configured in the context of the Divine Father Party in the GO-Trinity, based on the relations established between the investigated groups. In turn, the specific objectives understood: a) to characterize the Feast of the Divine Eternal Father in the city of Trinity; b) to analyze the religious dimension regarding the spaces of the feast considered sacred and profane from the perspective of the various actors investigated (merchants, residents, government and pilgrims); c) to investigate the economic, political and social impacts of the festival from the perspective of the individuals analyzed; and d) to characterize the peculiarities that reveal the existence of territories in the festive context of analysis, from elements such as domination, disputes and control of spaces. In this qualitative research, structured interviews guided by a script containing previously established questions were used as tools to collect the data, opting for the use of technical content analysis for data analysis. Additionally, field notes were included in this study, focusing on the peculiarities of the party, especially the territorial aspects observed during the investigation. As a result, the existence of domain and territorial disputes, which are identified in the relations established between the groups present in the analyzed festive context: church and merchants; church and beggars; merchants and beggars; among the beggars themselves; merchants and public power; fixed and temporary traders; public power and residents; and residents and pilgrims. In this sense, the delimitation of the analyzed spaces is pointed out as the main element that configures the territorial dimension, and the church and the public power are considered as the holders of control, dominion and power. Finally, the aspects related to the configuration of the territory are also identified in the context of the pilgrimage, being observed, mainly, by the traders in the path of the pilgrimage.
Keywords: Festa religiosa
Religious celebration
Território
Territory
Peregrinação
Pilgrimage
Religião
Religion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: ALMEIDA, Lorrana Laila Silva de. "Daí pra cá é meu": territorialidades no contexto da Festa do Divino Pai Eterno em Trindade-GO. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.417
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.417
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29386
Date of defense: 28-Apr-2020