https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29378
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6191-7363 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A noção de equilíbrio na Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda |
Alternate title (s): | The notion of equilibrium in the General Theory of Employment, Interest and Money |
Author: | Braz, Douglas Dias |
First Advisor: | Terra, Fábio Henrique Bittes |
First member of the Committee: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Third member of the Committee: | Carvalho, André Roncaglia de |
Fourth member of the Committee: | Fernandez, Ramon Vicente Garcia |
Summary: | O objetivo desta Tese é realizar uma investigação sobre a natureza da noção de equilíbrio utilizada por Keynes em sua Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. A justificativa para se empreender tal esforço se dá, primeiro, pelo fato de não haver definição e aplicação únicas para a noção de equilíbrio na ciência econômica e, segundo, por existirem controvérsias e confusões até mesmo entre os autores Pós-Keynesianos sobre qual seria a essência e as características distintivas dessa noção na magnum opus de Keynes. Para a consecução do referido objetivo, realiza-se, antes de tudo, uma análise de caráter filosófico-metodológico da noção de equilíbrio, com o intuito de se estabelecer uma estrutura analítica capaz de fornecer parâmetros básicos que auxiliem na definição, classificação e comparação das nuances assumidas por essa noção no âmbito da ciência econômica. Na sequência, elabora-se uma classificação das interpretações Pós-Keynesianas que se referem à noção de equilíbrio presente na TG, buscando-se conferir certo ordenamento a elas, algo que constitui uma primeira aproximação em relação ao objeto central desta Tese. Por último, investigam-se, com base na estrutura analítica definida no primeiro capítulo, os trechos da TG que apresentam relação com alguma das dimensões da noção de equilíbrio. Como resultados, pode-se destacar (i) que o equilíbrio pode ser apreendido a partir das dimensões semântica, metodológica e ontológica; (ii) que essa característica multidimensional do equilíbrio gera controvérsias interpretativas entre os Pós-Keynesianos sobre a natureza desta noção na TG; (iii) e que existem passagens desta obra que podem ser associadas a cada uma dessa dimensões, o que ajuda a definir as características próprias do equilíbrio empregado por Keynes. Com esse esforço de análise, pretende-se contribuir com a literatura ao se instituir uma forma mais abrangente e menos ambígua de análise, que sirva para minorar as inúmeras controvérsias que permanecem latentes nesta matéria. |
Abstract: | The purpose of this thesis is to conduct an investigation into the nature of the notion of equilibrium used by Keynes in his General Theory of Employment, Interest and Currency. The justification for undertaking such an effort is given, first, by the fact that there is no single definition and application for the notion of equilibrium in economic science and, second, by the existence of controversies and confusions even among Post-Keynesian about what would be the essence and distinctive characteristics of this notion in Keynes's magnum opus. In order to achieve this objective, a philosophical-methodological analysis of the notion of equilibrium is carried out, in order to establish an analytical structure capable of providing basic parameters that assist in the definition, classification and comparison of the nuances assumed by this notion in the scope of economics. In the aftermath, a classification of Post-Keynesian interpretations referring to the notion of equilibrium present in the TG is elaborated, seeking to give a certain order to them, something that constitutes a first approximation in relation to the central object of this thesis. Finally, the sections of the TG that are related to some of the dimensions of the notion of equilibrium are investigated, based on the analytical structure defined in the first chapter. As a result, it can be highlighted (i) that equilibrium can be analyzed from the semantic, methodological and ontological dimensions; (ii) that this multidimensional characteristic of equilibrium generates interpretive controversies among Post-Keynesians about the nature of this notion in TG; (iii) and that there are passages in this work that can be associated with each of these dimensions, what helps to define the characteristics of the equilibrium employed by Keynes. With this analysis effort, it is intended to contribute to the literature by establishing a more comprehensive and less ambiguous form of analysis, which serves to alleviate the innumerable controversies that remain latent in this matter. |
Keywords: | Noção de equilíbrio Notion of equilibrium Pós-Keynesianos Post-Keynesians Teoria Geral Gerenal Theory Keynes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | BRAZ, Douglas Dias. A noção de equilíbrio na Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. 2020. 140 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.394 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.394 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29378 |
Date of defense: | 30-Apr-2020 |