https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29376
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1487-1224 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modernização no Planalto Central do Brasil: mineração e logística no Roteiro da Missão Cruls |
Alternate title (s): | Modernization in the Planalto Central do Brasil: mining and logistics in the Roteiro da Missão Cruls |
Author: | Silva, Adriano Gonçalves da |
First Advisor: | Souza, Rita de Cássia Martins de |
First member of the Committee: | Gomes, Gláucia Carvalho |
Second member of the Committee: | Cardoso, Soraia Aparecida |
Summary: | O processo da formação territorial brasileira teve e ainda tem na mineração um agente fundamental para a formação da fronteira e para a modernização do território, principalmente no Roteiro da Missão Cruls, recorte espacial deste trabalho. A exploração dos recursos minerais presentes no território foi estimulada pelo Estado em determinados períodos históricos acompanhando a demanda do modo de produção vigente à época. Tais demandas foram se renovando ao longo do processo histórico, seja pelos novos minerais explorados, seja pelas novas tecnologias utilizadas na exploração, seja pelas transformações profundas que geraram e ainda geram em termos da dinâmica territorial em cada período. Minerais estratégicos como o ouro, o cobre, o nióbio, o níquel e o zinco, através das novas tecnologias desenvolvidas, ganham destaque no cenário global para a fabricação de materiais indispensáveis usados na sociedade moderna. Neste trabalho, procura-se defender a área como uma região geoestratégica utilizada pelo Estado brasileiro, ainda que não com caráter administrativo, a fim de garantir a unidade territorial e, por corolário, a unidade do mercado interno. A relação entre o Estado e as transnacionais também sofre alterações na busca pelo controle dos mercados nacional e internacional diante das novas faces do capital. Graças a sua localização e as constantes disputas das elites locais, a região do Roteiro da Missão Cruls ganha destaque também como zona logística, onde grandes projetos de Estado, planejados no século XIX, se materializam atualmente, para atender as demandas do modo de produção hegemônico garantindo condições de competitividade para as empresas instaladas no território brasileiro. Nesse sentido, há uma relação intrínseca entre a mineração e a logística para atender as novas dinâmicas do modo de produção capitalistas, garantindo ao Brasil seu lugar na economia-mundo. |
Abstract: | The Brazilian territorial formation process had, and still have, the mining as a fundamental agent of its frontier formation and modernization of the territory, above all at Roteiro da Missão Cruls, this work spatial profile. The mineral resource exploration on the territory was stimulated by the State in determined historical period, following the demands of the era’s method of production. Such demands keep renovating itself along the historical process, either by the new mineral ores explored, either by the new exploration technologies, either by the deep transformations created and still in creation in terms of territorial dynamic in each period. Strategic minerals like gold, copper, niobium, nickel and zinc, through new technologies, get featured in global scenery for being necessary on the manufacture of indispensable materials used on the modern societies. In this work, we seek to defend the area as geostrategic region utilized by the Brazilian State, even if not with an administrative character, aiming to guarantee the territorial and internal market unit. The relations between State and transnationals are also altered in the search for control of the national and international markets against the new faces of the capital. Thanks to its location and the constant disputes between local elites, the region of Roteiro da Missão Cruls gets in the highlights also as a logistic zone, where great State projects, designed in the XIX century, currently materialize, in order to supply the demands originated from the hegemonic method of production guarantying competitive conditions for the emprises installed in Brazilian territory. In this direction, there is an intrinsic relation between mining and logistics to comply with the new dynamics of the capitalist method of production, guarantying to Brazil its place on the world-economy. |
Keywords: | Fronteira Roteiro da Missão Cruls Modernização Território Minerais Geoestratégicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Adriano Gonçalves da. Modernização no Planalto Central do Brasil: mineração e logística no Roteiro da Missão Cruls. 2018. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29376 |
Date of defense: | 22-Jun-2018 |